Монголия. Что нельзя вывозить из Монголии

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

[Об условиях ввоза продукции из Монголии]


В связи со сложной эпизоотической ситуацией в Монголии по ряду трансграничных и особо опасных болезней животных, в том числе зоонозов, устанавливаются следующие условия ввоза мясосырья (говядины, баранины, козлятины, в том числе говяжьих субпродуктов и говяжьего жира-сырца, конины, субпродуктов конских, жира-сырца конского), шерсти (далее - продукция) и племенных и пользовательных овец и коз из этой страны.

I. Убой крупного рогатого скота и хранение полученного мясосырья (говядины, в том числе говяжьих субпродуктов и говяжьего жира-сырца) может осуществляться только на мясоперерабатывающих предприятиях Монголии, аттестованных на право поставки продукции в Российскую Федерацию, расположенных в следующих аймаках: Баян-Улгий, Баян-Хонгор, Говь-Алтай, Увс, Завхан, Хувсгул, Булган, Орхон, Архангай, Уверхангай, Сэлэнгэ, Дархан, Дундговь, Умнуговь и западные сумоны аймака Тув.

Заготовка животных для убоя на указанных мясоперерабатывающих предприятиях может осуществляться только на территории вышеуказанных аймаков.

II. Разрешается ввоз из Монголии в Российскую Федерацию нижеследующей продукции:

1. Говядина на кости - на мясокомбинаты, расположенные на территориях Республики Бурятия, Республики Алтай, Республики Тыва, Забайкальского края и Читинской области, где проводится вакцинация против ящура, а также на мясокомбинаты Иркутской области, при условии вакцинации восприимчивых к ящуру животных в 20-километровой зоне вокруг предприятия.

2. Говядина, баранина и козлятина бескостные, субпродукты говяжьи, жир-сырец говяжий - на мясокомбинаты, расположенные на территориях Читинской и Амурской областей, Республики Бурятия, Республики Тыва, Республики Алтай, Республики Хакасия, Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Еврейской автономной области, где проводится вакцинация против ящура.

3. Конина, субпродукты конские, жир-сырец конский - без ограничений.

4. Шерсть немытая - после её дезинфекции на монгольской стороне путём окуривания парами формальдегида в герметично закрытой камере в течение не менее 24 часов с расходом реагентов не менее 53 мл формалина и 35 г перманганата калия на кубический метр окуриваемого помещения на аттестованные российские фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ).

5. Племенные и пользовательные овцы и козы - по парафированным ветеринарным сертификатам, визированным госветврачами Республики Бурятия, на аттестованные карантинные базы Республики Бурятия.

III. При ввозе вышеуказанной продукции должны выполняться следующие дополнительные требования:

1.Ввозимое мясосырье (говядина, баранина, козлятина, субпродукты говяжьи, жир-сырец говяжий) должны быть направлены на промышленную переработку (при температуре не ниже 80°С и экспозиции не менее 30 минут, температура в толще продукта не менее +75°С) на мясокомбинаты, аттестованные для работы с монгольским мясом.

2. Сотрудники указанных мясокомбинатов должны быть привиты против бруцеллеза.

3. Заготовка, размещение в холодильники для временного хранения и отгрузка мясосырья должны осуществляться под контролем российского госветврача, отгрузка - по согласованным ветеринарным сертификатам, завизированным российским госветврачом, с монгольских мясоперерабатывающих предприятий, расположенных в благополучных по особо опасным болезням животных аймаках, где заболевание скота ящуром не регистрировалось в течение последних 12 месяцев. Контроль за отгрузкой указанной продукции возлагается на ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в адрес которых предназначены поставки указанной продукции. В случае необходимости и с согласия Россельхознадзора и органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, куда производится ввоз мясосырья, контроль за отгрузками мяса с конкретного мясоперерабатывающего предприятия в Монголии может осуществляться госветврачами других субъектов Российской Федерации, командированными в Монголию для этих целей.

При этом ветеринарный сертификат на ввоз говядины, козлятины, баранины, субпродуктов говяжьих, жира-сырца говяжьего в Российскую Федерацию должен сопровождаться приложением, с указанием аймака происхождения убойных животных, который должен быть подписан представителем госветслужбы Монголии, выдавшим ветеринарный сертификат, и визированы представителем госветслужбы субъекта Российской Федерации, в который отгружается конкретная партия мяса (Приложение N 1 *).
________________


4. При убое крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота на аттестованных мясокомбинатах, расположенных в 4-х аймаках Булган, Архангай, Орхон, Уверхангай, Баян-Улгий представителями госветслужбы Монголии должен проводиться выборочный отбор проб сыворотки крови (1 проба на 100 голов) для исследования на антитела к неструктурным белкам вируса ящура в центральной ветеринарной лаборатории Монголии.

5. При организации работы специалистов в Монголии с целью осуществления контроля за заготовкой мяса и субпродуктов, предназначенных для экспорта в Россию, ветеринарным службам субъектов Российской Федерации необходимо выполнять следующие действия:

5.1. Заблаговременно до направления своих специалистов в Монголию письменно уведомить соответствующее территориальное управление Россельхознадзора, предоставив информацию о специалистах,целях командирования, сроках пребывания и объектах в Монголии, на которых планируется осуществлять контроль.

5.2. По результатам проделанной работы представить отчет в соответствующее территориальное управление, указав:

- сроки командировки, предприятия, на которых осуществлялся контроль;

- информацию о выполнении либо невыполнении ветеринарной службой Монголии условий настоящего указания;

- объём продукции, заготовленной и/или отгруженной в Россию под контролем специалиста;

- копии ветеринарных сертификатов на отгруженные партии продукции;

- результаты предубойного осмотра животных, ветеринарно-санитарной экспертизы и других наблюдений и заключений;

- результаты исследований проб сыворотки крови убойных животных на наличие антител вируса ящура.

Руководителям территориальных управлений Россельхознадзора регионов Российской Федерации, в которые планируется осуществить ввоз продукции животного происхождения из Монголии, обеспечить контроль за выполнением вышеуказанной работы и на регулярной основе предоставлять в Россельхознадзор информацию с копиями отчетов специалистов.

6. Отбор животных для убоя, предубойный осмотр, послеубойная ветеринарно- санитарная экспертиза и дополнительное клеймение мяса российскими клеймами должны осуществляться российскими государственными ветеринарными врачами для конкретных субъектов Российской Федерации.

IV. В целях обеспечения выполнения указанных условий ввоза животных, мясосырья и шерсти из Монголии, обязываю:

1. Территориальные управления Россельхознадзора совместно с органами управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, в адрес которых осуществляется ввоз мясосырья из Монголии, обеспечивают постоянный учёт заготовленной и ввезенной продукции по прилагаемой форме (Приложение N 2 *), которую необходимо направлять в центральный аппарат Россельхознадзора на ежемесячной основе.
________________
* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

2. По указанию центрального аппарата Россельхознадзора специалисты территориальных управлений Россельхознадзора могут выезжать в Монголию для контроля за выполнением указанных мероприятий.

V. Дополнительные требования при поставках субпродуктов говяжьих, жира- сырца говяжьего из Монголии в Российскую Федерацию при условии соблюдения государственной ветеринарной службой Монголии следующих условий:

- проведение поголовного исследования животных, предназначенных для убоя, на туберкулез и бруцеллез с отрицательным результатом и наличие соответствующих подтверждающих документов;

- предубойная и послеубойная диагностика мяса и мясопродуктов, полученных от крупного рогатого скота, должна осуществляться обученным персоналом в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 года;

- обеспечение прослеживаемости происхождения и последующих перемещений животных, предназначенных для убоя, а также мяса и мясопродукции, полученной от них;

- происхождение и содержание животных в аймаках, благополучных по ящуру;

- производство продукции на предприятиях Монголии, внесенных в Реестр предприятий третьих стран и находящихся под контролем ветеринарной службы Монголии;

- указывать, что поставляемая продукция предназначена для промышленной переработки.
утратили силу.

Настоящую информацию доведите до сведения органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных организаций.

Заместитель Руководителя
Е.А.Непоклонов



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Россельхознадзора
www.fsvps.ru (сканер-копия)
по состоянию на 07.09.2015

Большая их часть (по статистике, до 85%) едет на север Монголии на рыбалку, ведь здесь есть великолепная возможность воплотить в реальность грезы о большом улове - и не какой-нибудь там рыбешки, а весьма ценных хариуса, ленка, налима. Люди приезжают, отдыхают, рыбачат (а без улова здесь не останется даже самый неумелый рыболов), потом собираются домой с вполне понятным желанием увезти хотя бы часть пойманного, чтобы угостить друзей и близких. И вот тут начинается...

При пересечении границы на КПП «Монды - Ханх» сотрудники Россельхознадзора, ссылаясь на какие-то акты, начинают со спортивным интересом выискивать этот продукт в автомобилях. Дальше - унизительная процедура изъятия, штрафы и т. д. на долгие часы пребывания на границе. Как итог - напрочь испорченное настроение от красивой поездки (надо сказать, недешевой: на визы, бензин, проживание, питание и т. п. за три-четыре дня уходит порядка 10 тыс. руб.). И в следующий раз человек еще подумает, а нужно ли ему все это, и в очередной раз махнет в тот же Таиланд.

Работая на берегу Хубсугула уже 9 лет, я не слышал хотя бы об одном случае отравления рыбой.

Туристы употребляют ее в сыром, вареном, копченом, жареном виде. Но для сотрудников Роспотребнадзора это, видимо, не показатель. Вся их работа сводится к одному термину: нельзя!

Пишу о наболевшем и понимаю, какие сложности могут ожидать меня в дальнейшем при прохождении границы. Но, видя этот театр абсурда, не хочется молчать.

Как-то раз туристы, зная, что существует запрет на вывоз сырой рыбы из Монголии, своими силами приготовили из налима с добавлением различных приправ великолепные котлеты. Результат - долгое трехчасовое разбирательство на границе. На требование об изъятии продукта туристы ответили службе надкусыванием котлет. Забрать котлеты блюстители порядка отказались, но выписали штраф - 8000 рублей!

Монгольские службы ветконтроля только улыбаются, понимая глупость подобной ситуации. Но под натиском российских коллег они также запретили вывоз сырой рыбы, оставив, правда, лазейку - разрешив вывоз термообработанной продукции.

Очередные туристы было воспрянули духом, приготовив из хариуса консервы, в надежде, что уж теперь-то хлопот не будет... Но не тут-то было.

Оказывается, в данной продукции может таиться ящур. Какой ящур, тем более в рыбе?!! В советские времена через этот же самый КПП рыбу и мясо возили тоннами! Скажите, что изменилось с тех пор? Инопланетяне засыпали территорию Монголии бактериями, микроорганизмами, опасными для жизни?!

Или вот еще. Я дружу со многими монголами, и мне иногда приходится помогать им - в частности, подвозить их детей, которые учатся в Иркутске, до общежития. При досмотре выявляются двухлитровые банки тушенки, которые студент везет в город: очень многие прошли через общежитие и знают, какова эта минимальная помощь родителей бедному студенту, а жителю Прихубсугулья, где заработки несравнимо ниже российского стандарта, тем более. Результат - конфискация продукта с оформлением акта изъятия. Доходит и до полного абсурда. Монголка провозит домой трехлитровую банку квашеной капусты, хочет побаловать русской закуской своих близких. Но опять нельзя. Деликатес изымают на границе. И таких примеров множество.

Мне, например, при завозе овощей и фруктов для российских туристов приходится платить немалые деньги за разрешение ввезти в Монголию продукты, которые уже прошли в нашей стране сертификацию в органах Россельхознадзора. Где логика? Причем все сводится к простому дублированию документов, никакими исследованиями никто не занимается - да и зачем, ведь отметка службы уже есть.

Наш президент требует увеличения деловой активности. Да, хотелось бы внести свою лепту. Но с искусственно возводимыми препятствиями хочется не расширять бизнес, а просто бросить его и жить спокойно. Жаль, конечно, ведь за время, проведенное на Хубсугуле, нам удалось донести до монгольских партнеров смысл туризма, и они сейчас стараются активно развивать эту деятельность.

В 2012 году осенью мною была организована экспедиция на юг Хубсугула, в составе корреспондента НТВ и двух заместителей главы администрации Тункинского района. В результате проведенного мониторинга было дано заключение, что из 60 000 туристов, прибывающих на южные берега озера, 90% не желают возвращаться в Улан-Батор (Хубсугул является конечной точкой традиционного маршрута после Хархарина, Гоби и т. п.). Они хотят продолжить путешествие по берегу озера или на катерах до севера, перейти здесь границу, посетить термальные источники Тункинской долины, побывать на Байкале, а затем отправиться домой, воспользовавшись международными терминалами аэропортов Улан-Удэ и Иркутска. Понимаете, какой мощный турпродукт получается - выгодный всем, а в первую очередь российской стороне.

Очень надеюсь, что в ближайшее время те, кто отвечает за обустройство границы, поймут огромный потенциал КПП «Монды» в деле увеличения туристского потока на Байкал и оборудуют его по международному уровню. По статистике, число туркомплексов только на юге Хубсугула за 10 последних лет возросло с 17 баз до 65, а число туристов - с 10 000 до 67 000. Вот это динамика!

А теперь представим картину: уважаемый интурист (с Запада ли, с Востока - неважно), проходя через границу с определенным набором овощей и фруктов (перекусить в долгой дороге захочется), встретит на своем пути службу Россельхознадзора. Ему будет предложено провести сертификацию сельхозпродукции (в лучшем случае в селе Кырен, это 100 км от границы) и выложить за это до 2000 руб. за суммарные 5 кг овощей и фруктов... И ведь ничего не поделаешь - таковы правила. И в очередной раз будет стыдно за страну, за ее чиновников, придумавших эти законы, и, конечно, за непосредственных исполнителей, не побоюсь этого слова, глупых решений.

Михаил Донской, владелец одной из турбаз на берегу Хубсугула

Менеджер по продажам туров

Турагентство Tez Tour

7 495 118-25-71

Заказать звонок Оставить заявку

Памятка туристу в Монголию

Таможенный режим

Не облагаются пошлиной: 1 литр спиртосодежащих напитков, 100 сигарет, 1 кг табака,

Разрешен ввоз в Монголию охотничьего оружия при наличии международной лицензии и соблюдении правил ввоза охотничьего оружия. Провоз огнестрельного и газового оружия, металлоискателей, при наличии соответствующих разрешительных документов, декларируется на таможне.

Каких либо ограничений для временного ввоза спортивного и экспедиционного снаряжения (парапланов, разборных летательных спортивных аппаратов, снаряжения для подводного плавания, байдарок, горных велосипедов и т.д.) нет, это снаряжение можно ввозить в Монголию, декларируя его на таможне.

Ввоз иностранной валюты номинально ограничен суммой в $2000 или эквивалентное количество в другой валюты. Вывоз местной и иностранной валюты ограничен количеством, заявленным в таможенной декларации, заполненной при въезде.

При выезде из Монголии обязателен таможенный контроль на ценные меха, шкурки животных, изделия из золота, драгоценные металлы, камни, предметы старины. На антиквариат надо иметь специальное разрешение компетентных органов. Стоимость каждого вида изделий не должна превышать 500 долл. США, иначе будет взыскана пошлина в размере от 10 до 100 % стоимости изделия.

Запрещён ввоз и вывоз наркотических, психотропных, радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ, неконсервированных мясопродуктов, оружия и боеприпасов без разрешения соответствующих органов, образцов растительных и животных тканей, крови и препаратов на её основе, а также кино- и видеопродукции, которая может быть расценена как имеющая порнографическое содержание.

Часы работы магазинов, банков, музеев

Банки и обменные пункты работают с 9.00-9.30 до 12.30 и с 14.00 до 15.00-17.00.

Крупные магазины работают в с 9.00 до 22.00, мелкие, как правило, до 20.00. Есть и круглосуточные магазины.

Полезные номера телефонов

Пожарная служба - 101.
Милиция - 102.
Скорая помощь - 103.

Деньги, обмен валюты

Обменять валюту можно в официально уполномоченных банках столицы, в специализированных обменных пунктах, которые расположены практически повсеместно в крупных городах, или в некоторых гостиницах. За пределами городов обменять валюту практически невозможно.

Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в столице. За пределами столицы использовать безналичные платежные средства практически невозможно.

Почта, телефон, интернет

Точки доступа в интернет расположены в деловых центрах (часто в гостиницах), многочисленных интернет-кафе и в Центральной телефонной станции столицы.

В последние годы монгольская сотовая связь переживает настоящий бум. В стране работают операторы стандартов GSM 900/1800 и CDMA.

Телефоны-автоматы редки даже в столице, в основном их можно найти только в гостиницах и почтовых отделениях. Международный звонок можно совершить также с телефонной станции или с переговорного пункта.

Транспорт

Городские автобусы ходят по маршрутам лишь в нескольких городах. Троллейбус - самый дешевый общественный транспорт – имеется только в Улан-Баторе и в Дархане. Распространены маршрутки и такси.

Две основные железнодорожные магистрали соединяют Монголию с Россией и Китаем. Большинство автодорог в Монголии гравийные или грунтовые. Есть ряд внутренних и один международный аэропорт Чингисхана вблизи Улан-Батора.

Аренда автомобиля

Для аренды автомобиля в Монголии понадобится действительное водительское удостоверение, «кредитка» или наличные для залога и сумма от 50 USD в день. Брать машину напрокат в целом не рекомендуется - новое авто найти сложно, а дороги часто оставляют желать лучшего.

Чаевые

Чаевые в большинстве заведений не обязательны, только в крупных столичных заведениях они могут составлять 5-10%.

Электричество

Напряжение в электрической сети 220 В, 50 Гц. В основном розетки европейского стандарта. Однако в новых зданиях ставят розетки азиатского стандарта. Переходники продаются в магазинах электротоваров.

Здоровье и прививки

Рекомендуется вакцинация от чумы и холеры, естественные очаги которых время от времени фиксируются в степных районах страны. Также следует предпринять средства профилактики от тифа, менингококкового менингита, гепатита С и бешенства. Нередки расстройства желудка от употребления даже хорошо обработанных местных продуктов.

Национальные особенности

Гостеприимство и уважение к хозяину - основа монгольской этики, из чего вытекает множество нюансов поведения. Не стоит отказываться от угощения, нужно взять хотя бы маленький кусочек или сделать глоток предлагаемого напитка. Брать предлагаемое следует правой рукой, это же относится к совместной трапезе из общего блюда. В юрте нельзя облокачиваться на центральный несущий столб, стоять на пороге и свистеть. Кроме этого, лучше не прикасаться к голове другого человека, в особенности ребёнка, и поворачиваться спиной к старшим. Огонь для монголов священен: нельзя его затаптывать, заливать водой и бросать в огонь мусор.

Шопинг

Кашемир, пух горной козы - главное богатство Монголии. Кашемировые вещи исключительно мягкие, тёплые и почти невесомые. Покупать кашемир лучше в специализированных магазинах, самые известные марки - Goyo, Gobi Cashmere и Buyan.

Монголия также известна медными копями, расположенными в Эрдэнэте и Ою-Толгое. Как следствие - множество медных безделушек, украшений и предметов интерьера, которые продаются повсеместно в сувенирных магазинах.

Стоит обратить внимание на монгольские ковры - в Эрдэнэте работает ковровая фабрика, качество изделий которой признано международным сертификатом ISO 9001.

Ещё из страны можно привезти предметы национального костюма: традиционные шапочки и зимние меховые шапки с орнаментом, кафтаны, сапоги для верховой езды, кожаные тапочки, украшенные национальной вышивкой. Мелкие сувениры: фигурки монголов в народной одежде, статуэтки лошадей, козлов, яков, изображения Чингисхана.

Вкратце объясню девочкам и тем, кто ещё не в курсе: «Тойота Приус» - это гибридный японский автомобиль, в котором бензиновый двигатель дополнен электрическим. Процесс их совместной работы управляется бортовым компьютером, и основной (бензиновый) двигатель работает только тогда, когда в этом есть необходимость. И выключается, как только нужда в его усилиях отпадает - при движении на малой скорости (например, в пробках), во время остановки на светофоре, при торможении, при движении с отпущенной педалью газа или на уклоне и в других ситуациях, когда электродвигатель в силах справиться самостоятельно.

Благодаря этому гибридные автомобили экологичнее обычных машин с ДВС, но монголы, конечно же, покупают их не поэтому. А потому, что «гибриды» позволяют экономить на бензине, который, как я уже писала, в Монголии дорог. Расход у «Приусов» - от 4 до 6 литров на 100 километров, в зависимости от версии, сезона и манеры вождения. Езда в эко-режиме по длинным степным трассам позволяет местным жителям значительно экономить на топливе.

Есть у гибридных автомобилей один маленький недостаток (но он же и достоинство) - пусковой аккумулятор. Он используется для включения автомобиля - да-да, именно включения - и поддержания его функций, когда тот выключен (питание часов и сигнализации, например), поэтому постепенно разряжается. Так что «гибрид» не любит долго стоять без дела, его нужно «выгуливать» хотя бы раз в несколько дней, чтобы пусковой аккумулятор подзарядился. Особенно не любят бездельничать эти машины в холодное время года. Зато в режиме постоянной эксплуатации аккумулятор чувствует себя бодро, и машину не требуется ставить на регулярный прогрев в морозы, как обычные авто. Даже в -30° и ниже она включится без проблем - ей ведь не нужно крутить замёрзший стартер. Но возможности пускового аккумулятора сильно ограничены, и, например, «подкуривать» от «гибрида» обычный автомобиль нельзя, только собрата с такой же миленькой маленькой батареечкой. Так что если вдруг вам понадобится помощь такого рода, не надейтесь на «Приусы», ищите машину попроще м покрупнее.

Правительство Монголии покупку «гибридов» всячески приветствует. В принципе, в этой стране и так очень человечные пошлины на ввозимые автомобили - у них же нет своего «как бы автопрома, который изо всех сил нужно тянуть за уши, а значит, нет и необходимости в заградительных пошлинах на импорт. На гибридные же автомобили пошлина ещё ниже, чем на обычные. Более того, с июня 2016 года в Монголии отменена таможенная ставка при импорте новых автомобилей из Японии и налоги на японские же автомобили с пробегом менее 3 лет. Прекрасный пример грамотного регулирования импорта, когда поощряется ввоз более качественных товаров. Так что в ближайшее время эта страна заткнёт нас за пояс по количеству классных автомобилей на душу населения. По автомобильной экологичности-то, я думаю, уже заткнула. Эх, везёт же!



 

Возможно, будет полезно почитать: