Что делать, если Вам не заплатили

Пишет Александр от 2010-09-23, в 05:26:17

Идти в суд. Если в договоре с заказчиком не указано по каким стандартам качества вы выполните заказ, то ваша строительная компания должна быть аттестована. В аттестате указаны стандарты, по которым вы работаете. Если качество не соответствует указанным стандартам или такие стандарты вообще в аттестате отсутствуют, то вам крупно повезло, ибо придется заказчику заплатить, даже если там откровенный брак. Хватит одного слова: "Мы так всегда делаем". В защиту заказчика могут служить только указанные в договоре стандарты качества. Но, как правило, они там редкость, ибо в строительных договорах разбирается, только одна сторона, сторона строителей.

Пишет Пострадавший от 2011-03-11, в 06:26:04

Подскажите, пожалуйста! Что делать...

Мы с напарником делаем ремонты в квартирах, строим бани. Так вот, уже на половине работы (мы баню строили) нам заплатили 10 тыс р. По окончании работы нам объявили. что денег нам никаких не выплатят. Есть один недостаток: у нас нет лицензии на работу, официально не зарегистрированы и, соответственно, договора никакого нет. Они должны еще 30 тыс.руб.

Подскажите, можно ли вернуть честно заработанные деньги? Спасибо.

Пишет Константин от 2012-01-15, в 19:17:06

Если они только захотят. Припугните их, скажите что подорвем или спалим к чертям Баню которую мы строили... Вот возможно он наверняка и заплатит))

Пишет Кира от 2012-01-19, в 00:30:16

Разобрать баню, а материал продать! Поставить им условие: отдать деньги или вы разберете баню и продадите их материал.

Пишет Юрий от 2012-12-27, в 22:35:54

Лицензия нужна только юридическим лицам.
Насколько мне понятно вы не предприниматели и не юр. лица.
Любое лицо принимающее на любую работу, работника обязан в соответствии со статьями 22 67,68 ТК РФ, заключить трудовой договор.
Каждая работа должна быть сплоченна, не реже чем один раз в две недели.
Вот интересно, если алиментщик не может подтвердить свою зарплату, то судебные приставы исчисляют со средней заработной плате по стране.

Пишет Евгения от 2013-04-24, в 08:20:13

Мой муж с отцом делали отделочные и прочие работы, в основном кладка плитки. Официально не зарегистрированы, посчитали все квадратные метры и получилась сумма 45 тысяч рублей. Работодатель отказывается платить такую сумму, сказал что выплатит только 28 тысяч, но пока денег нет. Приходят через неделю за зарплатой, работодатель отказывается уже платить эту сумму, даст только 10 тысяч, и эти 10 тысяч им надо поделить на четверых. Подскажите пожалуйста что делать и куда можно писать жалобу? Этот работодатель держит свиноферму, свиньи у него больные тубиком, а они это мясо продают по дешевке, а сами его не едят. Как можно их разоблачить? Чтобы к ним приехали с ветеринаром на проверку?

Пишет Сергей от 2013-05-12, в 01:27:28

Доброго всем времени суток. Я электрик. Позвали работать в СНТ (садовое некоммерческое товарищество), по договору подряда с з/п 5000 в месяц.... В общем с октября 2012 не платят... Я 3 месяца после первой невыплаты честно ездил на работу(показания счетчиков переписать, там проводок, тут фонарик...), потом чувствую - идут одни ЗАВТРАки и обещяаия и завязал... Перестал приезжать. Да и зимой там на участках никого не бывает. 11 мая 13 года приехал к председателю СНТ, так, говорю, и так, мне б зарплату... в ответ КАКУЮ?!?... Я тебя на работе не видела... зарплаты не будет!
Вопрос: в какую инстанцию обращаться, так как, чувствую, зарплата моя уже между кем-то и кем-то поделена и, возможно, потрачена! Хочу чтоб их финансово прошерстили! Да так, чтоб ни ощупанной шерстинки не осталось!... Кто-то мне, вроде, говорил про какую-то трудовую комиссию... Могу и ошибаться и такой в природе нет...Но куда-то же обратиться по этим вопросам можно?... Подписан договор 10.05.2012, а вот окончания действия договора не прописано... Помогите, пожалуйста. Спасибо!

Пишет илья от 2013-06-23, в 22:22:08

А я рихтовщик-маляр. Что мне делать, как мне быть? Я починил и покрасил две машины, мой клиент продал одну машину и не дал деньги за работу, обвешал, что рассчитается с обеими машинами сразу, когда я закончу вторую. Я закончил вторую тоже, он забрал машину и ездит уже почти год. Я уже с ума схожу, готов его задушить, но я терплю. Что мне делать, я не знаю. В суд что ли подать. Помогите, пожалуйста, советами. Заранее, спасибо.

Пишет Зура от 2015-06-23, в 20:57:21

Здравствуйте. Мне создали сайт по договору на мои деньги и через три месяца обещали вернуть мои деньги работающий сайт. Но в срок они не уложились и в августе уже год, и мне никто толком ничего не говорит. В начале извинялись, что у них проблемы. А теперь и вовсе на письма не отвечают. Как мне поступить?

Пишет Владислав от 2017-02-22, в 17:08:06

Угрожать точно нельзя. Особенно в СМС. С вашими угрозами в СМС еще сами крайними останетесь. Многое зависит от того, какой заказчик. Некоторым достаточно немного зубы показать и оставить на сутки подумать - отдупляются. Но есть непрошибаемые, у которых всю жизнь цель нае...ть - это уже болезнь... С такими сложней. Иногда даже поражаюсь, как такие до седых яиц доживают.


За работу на стройке брату не заплатили. Как ему помочь?
1

Здравствуйте, Рав.

У меня непростой вопрос. Мой родной брат (не религиозный) был нанят на работу (строительство) посредником (евреем, как мне брат сказал, не религиозным), чтобы сделать отделку помещений в новой синагоге и/или микве. После недели работы брату не заплатили деньги. Я когда узнал, решил ему помочь, так как для него это единственный заработок.

Я узнал телефон рава этого нового будущего здания (синагога/миква) и рассказал ему, что произошло, и мог ли он мне помочь, поговорив со своим посредником (контрактником, который нанял моего брата для работ).И сказать ему, что тот должен заплатить деньги рабочим (помимо моего брата, там еще несколько неевреев, которые тоже не получили всех денег или часть денег). Он сказал, что попробует, но больше на меня трубку не снимает, видимо, считая, что он здесь не причём.

Вот так некрасиво получилось, и я не знаю, как помочь брату.

Мало того, что брат часто и так меня попрекает за поведение других евреев, он вообще сильно обиделся, да и его друзья-неевреи, скажем так, не сильно будут разбираться, кто их кинул (рав или посредник-еврей).

А на днях мне брат вообще под эмоциями написал, что якобы, когда он делал стены, он подбросил туда кусок сала.

Теперь я не знаю, что мне делать снова. Я, зная эту информацию (я не уверен на все сто, но, скорее всего, так и было), теперь не знаю, говорить мне это этому раву про это (а ведь он на меня трубку не берёт)? А вдруг это может навлечь вообще какую-то беду, может, на кого-то?

Что посоветуете?

В принципе Ваш вопрос не такой уж и сложный, как Вам представляется.

Понимаю Ваши переживания и чувства, которые Вы испытываете. И Ваше желание помочь брату (оно совершенно естественное) и Вашу досаду на то, как он реагирует на случившееся, на его бессмысленное озлобление на всех и на все и уж и вовсе недопустимые обвинения в адрес евреев, граничащее с антисемитизмом.

Однако эмоции только мешают рассмотреть суть дела. А она в действительности — достаточна проста: люди работали и не получили за свой труд полагающиеся им деньги. Это — конфликт, в котором только два участника: исполнитель (или группа исполнителей) и работодатель (тот, кто нанял исполнителей для осуществления конкретных работ). В контексте данной проблемы не имеет ни малейшего значения, кто из этих участников — еврей, кто — нееврей, а также их религиозность или не религиозность. Такого рода факты здесь — абсолютно лишняя информация, которая Вас, в частности, только запутывает.

Как же разрешить этот конфликт?

Прежде всего, надо всегда помнить, что в любом цивилизованном государстве существует трудовое законодательство, регулирующее взаимоотношения между работодателями и наемными работниками и защищающее права и тех и других — независимо от их принадлежности к тому или иному народу. Кроме того, есть суды, которые занимаются трудовыми конфликтами.

Не надо знать особенности американского (или какого-либо другого) трудового права, чтобы понимать, что в случаях нарушения установленных законов — следует обратиться в судебную инстанции. Ведь неуплата денег за труд — явное нарушение трудового законодательства. Только так, с юридических позиций, и нужно рассматривать данный конфликт. Остальное, как говорится, «лирика».

Из всего этого естественным образом вытекает и схема действий пострадавшей стороны.

1. Четко определить, кто несет ответственность за нарушение трудовой договоренности.

В описанном Вами случае, если бы трудовое соглашение с Вашим братом и другими исполнителями порученных им работ заключал непосредственно раввин, с него и нужно было бы спрашивать. Но Вы пишете, что нанимал рабочих — «посредник». Видимо — прораб, представитель строительной фирмы, заключившей договор на строительство определенного объекта (синагоги или миквы ) с еврейской общиной. Поэтому именно он (или фирма, которую он представляет) и выступает в роли ответчика. А раввин тут и в самом деле — не причем.

Даже если прораб-подрядчик (в Вашем письме — «посредник») утверждает, что не может выдать деньги, потому что заказ еще не оплачен, для Вашего брата и его сотоварищей это — не касается. Его (подрядчика) дело — выяснять отношения с заказчиком (раввином и/или руководством общины), но обязанности заплатить за работу нанятым им строителям и такая ситуация с него — не снимает.

2 Составить (лучше — с помощью адвоката) предупредительное письмо с требованием заплатить за работу в определенные, обозначенные в письме сроки. Уведомив нанимателя, что в случае, если условие не будет выполнено — бригада обращается в суд.

Оригинал письма направить в фирму, которую представляет тот, кто нанял рабочих, одну копию передать подрядчику, вторую — хранить у себя. Впрочем, возможно, у подрядчика — свой бизнес, и он — единственный сотрудник в посреднической «фирме». Это надо заранее узнать.

3. Если на письмо не будет должной реакции — обратиться в суд. Имея в виду, что суду для рассмотрения дела потребуются убедительные доказательства.

Самое надежное доказательство, упрощающее судопроизводство — копия трудового соглашения, подписанного подрядчиком и бригадиром строителей (если составлялся коллективный договор). Или — нескольких трудовых соглашений, от всех пострадавших в этой истории (если подрядчик заключал соглашения с каждым рабочим в отдельности).

Если договор был устным (подчеркну, что, полагаясь лишь на слово нанимателя, исполнители проявляют неосмотрительность, заведомо подвергая себя риску быть обманутыми) — понадобятся свидетели. И в суде будут решать, насколько их показания — убедительны.

Таким образом, объяснив все это брату — Вы окажете ему реальную помощь. В подтверждение — можете показать ему этот составленный мной ответ. Станут пострадавшие «разбираться» или не станут — это уже их забота.

Теперь — о том, что возможный поступок брата (если он действительно замуровал в стену синагоги или миквы кусок сала — речь, полагаю, идет о свинине), способен, как Вы пишете, «навлечь какую-то беду».

Сам по себе, такой поступок — отвратительный, откровенно антисемитский (тут уж неважно, еврей Ваш брат или — нееврей). Вызванный беспричинным озлоблением (ведь если он совершил это — то еще до окончания работ, не зная, что ему за работу не заплатят), которое, как правило, оборачивается против человека, испытывающего эти негативные чувства, разъедая его душу. И даже если он «геройствует» лишь на словах — плохо, что такое вообще приходит ему в голову.

Если же кусок сала и в самом деле оставлен в стене, «беду» это ни на кого — не «навлечет» (никакой мистики тут нет). Разве что — на Вашего брата. Если выяснится, что он своими действиями нарушил производственную технологию, и стену полностью или частично придется разломать и реставрировать — ему надо будет платить за ремонт.

Ответ от 19.08.2013 13:47

Алексей,Ваш вопрос регламентирован гражданским законодательством.

Статья 158 ГК РФ. Форма сделок
1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Статья 159. Устные сделки
1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Статья 160. Письменная форма сделки
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Попробовать можно, необходимо подать в суд о признании сделки,но в следующий раз,обязательно заключайте письменные договора. С уважением, Олег.



 

Возможно, будет полезно почитать: