Шоколад «Идеал» вернется в продажу? Репортаж с фабрики, которая не работает. Знаменитая шоколадная фабрика «Идеал» обанкротилась

Это не что иное, как положительная динамика в длительном и непростом процессе возрождения брестской «шоколадки». Для возвращения на рынок исчезнувшего бренда потребовалось урегулировать сложные финансовые вопросы, договориться с поставщиками сырья, выстроить дистрибуцию после распада собственной торговой сети.


Какими видятся на сегодняшний день перспективы «Первой шоколадной компании», «Вечерке» рассказал директор предприятия Василий ЯНЧУК .

Антикризисному управляющему - компании «Далайна», - отмечает руководитель, - удалось уравновесить баланс предприятия, убедить кредиторов и экономический суд, что оно состоятельно и может вести производственную деятельность, так как сохранены имущественный комплекс, оборудование и костяк кадров. Мировое соглашение с кредиторами готовилось долго и трудно. Оно предполагает погашение всех 85 % долгов основному кредитору - «Приорбанку» - до 2021 года. В 2021-2024-м мы должны рассчитаться с остальными кредиторами. С банком получается вести конструктивный диалог. Несмотря на все сложности, ведутся выплаты. Когда предприятие остановилось, оставался Торговый дом «Идеал» с 5 филиалами. В основном это движимое имущество - автомобили, которые развозили продукцию по регионам. Оно было реализовано, что позволило частично рассчитаться с банком по условиям мирового соглашения, закрыть долги по зарплате сотрудникам (а это 54 000 деноминированных рублей), уплатить земельный налог и налог на недвижимость. На сегодняшний день предприятие не имеет долгов по расчетам с бюджетом и выплате заработной платы.

Но приступить к производству продукции с весны 2017 года, как планировалось, не получилось...

Причина в отсутствии финансирования. Все-таки работаем на импортном сырье... В конце концов, благодаря финансовой поддержке со стороны акционеров, сырье было закуплено и выпущена первая партия продукции. С 23 декабря по 10 января произведено 36 тонн шоколада 6 видов. Сейчас получаем второй транш финансирования и в феврале наладим выпуск конфет-драже с фундуком и с миндалем. Это наш бренд, монопродукт, который не производят другие кондитерские фабрики. Его запрашивают торговые сети. Задержка только с упаковкой (фантиком). Такую упаковку производят в Индии и только на заказ: технология не предполагает длительного хранения. При устойчивой работе в апреле планируем поставить в торговлю конфеты «Арабелла» и «Мирабелла», чуть позже - «Сливку» и другую продукцию.

Мы ставим цель - вернуть качество и репутацию продукции «Идеал», какими они были в начале 2000-х гг. Для этого в первую очередь необходимо сырье наивысшего качества. Такое сырье - какао тертое, какао-порошок и какао-масло - получаем из Голландии. В горьких сортах шоколада содержание какао доходит до 70 %. С белорусскими производителями есть договоры на поставку сыворотки, цельного и обезжиренного сухого молока, сахара.

Мы понимаем, что по цене нам сложно конкурировать с такими производителями, как «Коммунарка», которая производит тысячи тонн продукции в месяц. Но, тем не менее, качеством поступаться не намерены.

Торгового дома «Идеал» больше нет. Как собираетесь организовать продажи?

Наш основной дистрибьютор - база «Бакалея»: как по оптовым продажам, так и по сетевым ретейлерам. «Бакалея» входит в состав республиканского холдинга, и у нее есть филиалы во всех областях. Дистрибьютор уже заключил договоры на тестовые продажи продукции «Идеал» в таких крупных сетях, как «Евроопт» и «Алми». Достигнута договоренность с «Короной», прорабатывается вопрос с «Сантой» и другими сетями.

Cтограммовая плитка горького шоколада с разным содержанием какао в Бресте продается:

«Идеал»:

80-процентный - 2р. 49 к.;

62-процентный - 2. р. 32 к.

«Коммунарка»:

75-процентный - 1 р. 83 к.

«Спартак»:

56-процентный - 1 р. 69 к.

На этой долгой дороге людей не растеряли?

Сейчас в штате предприятия порядка 30 человек. Пока производственный процесс цикличный, приходится время от времени отправлять людей в отпуск без содержания. Хотя сейчас, к примеру, необходимо проверить и прочистить оборудование, подготовить к запуску конфетную линию и довести до нужной кондиции сырье. Если на линии не хватает рабочих рук - обращаемся за помощью к тем, кто у нас когда-то работал. И специалисты откликаются. Для них «Первая шоколадная компания» - больше, чем просто запись в трудовой книжке.

Найти специалистов по изготовлению кондитерских изделий «на стороне» проблематично. Их придется длительное время учить. Наш коллектив как создавался? В свое время (в конце 90-х) набирались люди, которые ушли с других предприятий: с БЭМЗа, «Цветотрона»... Они вырастали от мастера смены до главного инженера, директора фабрики.

Что все-таки с той самой итальянской линией, из-за которой фабрика села на мель?

Эта линия в рабочем состоянии. Под нее были разработаны рецептуры конфет, более того - на этой линии было выпущено около 190 тонн продукции. Ее производительность - до 350 тонн шоколадных изделий в месяц (конфет с начинкой, шоколадных батончиков, шоколада с наполнителями и без них). Но, чтобы запустить такую высокотехнологичную линию, надо четко наладить все звенья производственного процесса. И это - следующий этап.

После того, как мы обозначим свое присутствие на рынке, будем выходить со своими проектами и предлагать интересную продукцию напрямую сетевому ретейлу и оптовым организациям (и не только в Беларуси). За нами - значимая торговая марка «Идеал». И вкус нашей продукции покупатели, к счастью, не забыли.

Хроника ИДЕАЛьного возвращения

1997 год. «Первая шоколадная компания» зарегистрирована в качестве резидента СЭЗ «Брест». Первая продукция - три вида стограммового плиточного шоколада.

2000 год. Первые отгрузки продукции на экспорт. География поставок - Россия, Кыргызстан, Молдова, США, Литва, Израиль, Канада, Туркменистан.

2006 год. На фабрике значительно расширили линейку продукции. Только конфет выпускалось 29 наименований. Продукция брестской «шоколадки» удостаивалась Гран-при международных отраслевых конкурсов.

2014 год. Началась полоса невезения. Покупка в кредит итальянской линии привела к вымыванию оборотных средств. Повлияли падение курса рубля и курсовые разницы при расчете с поставщиками какао-продуктов, падение покупательной способности населения и, как следствие, объемов производства.

2016 год. В марте сошла с конвейера последняя продукция торговой марки «Идеал». В экономический суд Брестской области поступило заявление о банкротстве, и над предприятием нависла угроза ликвидации. Но не столь существенная разница между долгами предприятия и стоимостью имущества (соответственно 39 млрд и 34 млрд «старыми») позволила заключить мировое соглашение с кредиторами. Появилась возможность возобновить производство и постепенно рассчитываться по долговым обязательствам.

В последнее время «Первая шоколадная компания» работала с перебоями, сотрудников часто отправляли в вынужденные отпуска. Предприятие вело переговоры с потенциальными инвесторами, но обсуждения не увенчались успехом. 23 мая в экономический суд Брестской области поступило заявление о признании предприятия банкротом. Дело было назначено к рассмотрению на 29 июня. Но за это время собственники передумали и решили пойти по пути ликвидации предприятия, пишет «Вечерний Брест».

- Если бы собственниками принималось решение о ликвидации по обычной процедуре - с установлением защитного периода, - рассказывает заместитель председателя экономического суда Брестской области Нина Деркач, - то у предприятия был бы шанс пройти через процедуру санации, т. е. работать и, возможно, восстановить свою платежеспособность. В этом же случае в отношении должника может быть принято только решение о ликвидации. Значит, надо увольнять работников, оставив только тех, которые будут заниматься процедурой ликвидации. Но если в процедуре ликвидации будет установлено, что у предприятия достаточно имущества, чтобы рассчитаться с долгами, суд прекращает производство по делу о банкротстве и отдает его на усмотрение собственников: либо продолжайте ликвидацию, либо отменяйте и работайте дальше.

У «Первой шоколадной компании» разница между долгами и стоимостью имущества не настолько велика: 39 млрд рублей долгов в «старых» деньгах и 34 млрд - стоимость имущества. Ее участь облегчает и то, что основная сумма (порядка 26 млрд руб.) - это долги перед банком. Но кредиты у них в основном в белорусских рублях, т. е. они не будут критически расти за счет курсовых разниц. А с открытием конкурсного производства сумма будет зафиксирована на эту дату и не станет расти, как снежный ком.

«Первая шоколадная компания» была зарегистрирована в СЭЗ «Брест» в 1997 году под «счастливым» номером 7. Вначале предприятие называлось «Белорусская кофейная компания». Свое нынешнее название оно получило в 2005 году. Первая продукция была выпущена в апреле 1998 года. Это было всего три вида стограммового плиточного шоколада. В дальнейшем ассортимент расширялся за счет различных сортов шоколада с добавлением орехов и цукатов, шоколадных конфет (весовых и расфасованных в коробки). В 2006 году ассортимент конфет составлял 29 наименований. В 2000 году состоялись первые экспортные поставки продукции.

По какому именно варианту будут развиваться события, сегодня сказать трудно. Не исключается, что предприятие может быть реанимировано и продолжит функционировать.

Ситуация прояснится, когда на чашу весов будут положены с одной стороны требования кредиторов и с другой - стоимость имущества. Если все же будет принято решение о ликвидации и имущества окажется недостаточно, чтобы рассчитаться по долгам, то разница может быть взыскана с учредителей предприятия (их трое).

Если «Идеал» исчезнет с рынка, это будет логическим завершением кейса «шоколадное производство в Беларуси». По мере роста цен на сырье и невозможности адекватно отреагировать ценами на внутреннем рынке, преимущество получили те кондитеры, кто производил не только шоколад, но и менее «какаопродуктоемкие» изделия. Строящаяся вокруг шоколада бизнес-модель «Идеал» не прогнулась, а сломалась. Об этом сотрудники «Первой шоколадной фабрики» с опаской говорили еще несколько лет назад.

Шоколадные плитки, конфеты и наборы брестской марки «Идеал» скоро исчезнут из торговли, а фабрика закроется.

В экономическом суде Брестской области началась процедура ликвидации «Первой шоколадной компании». Означает ли это, что производственный комплекс в зоне СЭЗ «Брест» в Катином Бору с современным офисом будет в скором времени перепрофилирован, а любимая многими торговая марка канет в лету?

В последнее время предприятие работало с перебоями, работников часто отправляли в вынужденные отпуска. СООО «Первая шоколадная компания» вела переговоры с потенциальными инвесторами, но переговоры не увенчались успехом. И 23 мая текущего года в экономический суд Брестской области поступило заявление о признании предприятия банкротом. Дело было назначено к рассмотрению на 29 июня. Но за это время собственники передумали и решили пойти по пути ликвидации предприятия.

«Если бы собственниками принималось решение о ликвидации по обычной процедуре - с установлением защитного периода, - рассказывает заместитель председателя экономического суда Брестской области Нина Деркач , -то у предприятия был бы шанс пройти через процедуру санации, т.е. работать и, возможно, восстановить свою платежеспособность. В этом же случае в отношении должника может быть принято только решение о ликвидации. Значит, надо увольнять работников, оставив только тех, которые будут заниматься процедурой ликвидации. Но если в процедуре ликвидации будет установлено, что у предприятия достаточно имущества, чтобы рассчитаться с долгами, суд прекращает производство по делу о банкротстве и отдает его на усмотрение собственников: либо продолжайте ликвидацию, либо отменяйте и работайте дальше».

У «Первой шоколадной компании» разница между долгами и стоимостью имущества не настолько велика: 39 миллиардов рублей долгов в «старых» деньгах и 34 миллиарда рублей - стоимость имущества. Ее участь облегчает и то, что основная сумма (порядка 26 миллиардов рублей) - это долги перед банком. Но кредиты у них в основном в белорусских рублях, т.е. они не будут критически расти за счет курсовых разниц. А с открытием конкурсного производства сумма будет зафиксирована на эту дату и не станет расти, как снежный ком.

По какому именно варианту будут развиваться события, сегодня сказать трудно. Не исключается, что предприятие может быть реанимировано и продолжит функционировать.

Ситуация прояснится, когда на чашу весов будут положены, с одной стороны, требования кредиторов и с другой стоимость имущества. Если все же будет принято решение о ликвидации и имущества окажется недостаточно, чтобы рассчитаться по долгам, то разница может быть взыскана с учредителей предприятия (их трое).

«Есть два основания для привлечения участников к субсидиарной (так называемой дополнительной) ответственности, - говорит Нина Деркач. - Первое - это доведение предприятия до банкротства своими решениями. И второе - несвоевременно принятое решение о банкротстве. С момента, когда они узнали, что долгов у них больше, чем имущества, законом дается месяц для подачи заявления о банкротстве предприятия».

Лучший вариант для кредиторов - продажа предприятия в процедуре банкротва как единого имущественного комплекса. Если найдется покупатель, который купит с торгов всю шоколадную фабрику, «чистую», без долгов, с оборудованием и торговой маркой, - отлично. Такое развитие событий устроило бы и сладкоежек, которые успели полюбить продукцию с торговой маркой «Идеал».

…А в 2017 году «Первой шоколадной компании» исполнилось бы 20 лет. Сейчас на предприятии с численностью штатных сотрудников около 40 человек линия по производству кондитерки не работает.

«Первая шоколадная компания» была зарегистрирована в СЭЗ «Брест» в 1997 году под «счастливым» номером 7. Вначале предприятие называлось «Белорусская кофейная компания». Свое нынешнее название оно получило в 2005 году. Первая продукция была выпущена в апреле 1998 года. Это было всего три вида стограммового плиточного шоколада. В дальнейшем ассортимент расширялся за счет различных сортов шоколада с добавлением орехов и цукатов, шоколадных конфет (весовых и расфасованных в коробки). В 2006 году ассортимент конфет составлял 29 наименований. В 2000 году состоялись первые экспортные поставки продукции. Фабрика брала призы на престижных выставках, ярмарках и дегустационных конкурсах в стране и за рубежом, в том числе неоднократно получала Гран-при.

«Я начинал работу начальником смены. Тогда у нас было производство только плиточного шоколада. Делали три вида: горький, молочный, десертный. Всё, больше ничего. Была одна линия, один упаковщик и две конш-машины для подготовки шоколадных масс. Ну и небольшое складское помещение. С этого все и начиналось», - рассказывает заместитель гендиректора по производству СООО «Первая шоколадная компания» Геннадий Кишко.

На брестской «шоколадке» он работает практически с первых дней ее появления. На его глазах фабрика вставала на ноги, росла, развивалась, влезала в долги, прощалась с сотрудниками и почти на 10 месяцев останавливала работу.

В декабре Геннадий Леонидович сможет засвидетельствовать очередной важный этап в истории «шоколадки» - ее второе рождение.

С Геннадием Кишко мы гуляем по пустым цехам некогда крупнейшего предприятия региона. Кажется, совсем недавно шоколад «Идеал» можно было найти в любом магазине, а из телевизоров убеждали, что «за этот подарок вам стыдно не будет». Сначала пропала реклама, потом ушли в вынужденные отпуска рабочие, а со складов исчезла последняя продукция. Место «Идеала» на полках магазинов заняли другие бренды, а «лучший подарок и в праздник, и в будни» просто пропал. Будто и не было. Станки завесили пленкой, а большой рекламный щит «Идеал», который висел в городе, сняли, обмотали пленкой и оставили в цеху упаковки. О былом величии на фабрике сейчас напоминает лишь шоколадно-карамельный запах. Однако, как заверили на предприятии, скоро в цеха вновь вернется жизнь.

«Сначала был только шоколад»

«С чем фабрика ассоциируется? - ностальгирует замгендиректора. - С людьми, которые тут работали. Некоторые приходили и уходили, но костяк оставался. Практически все, с кем начинал, здесь оставались. Производство постоянно развивалось. Сначала был только шоколад. Потом конфеты, драже. Все эти этапы я прошел, прочувствовал».

Геннадий Леонидович молодым специалистом пришел на «Цветотрон», а затем решил попробовать свои силы в производстве шоколада. Так тут и остался. Начинал с начальника смены, затем работал главным механиком, главным инженером. О продукции, которую выпускали на «шоколадке», собеседник рассказывает с любовью:

«Так как я начинал с шоколада, мне он и нравился. Больше горький. Детям моим нравилось. Они сравнивали то, что продается в магазинах других производителей, но ценили именно нашу продукцию. Гордились, что папа работает здесь».

Новая надежда

«Покупка новой линии для производства шоколада и конфет с жидкими начинками повлекла за собой вымывание оборотных средств предприятия, и это как раз совпало по времени с падением курса рубля и возникновением курсовых разниц при расчете за поставленные какао-продукты, - объяснил причины сложной ситуации на предприятии представитель антикризисного управляющего компании „Далайна“ Денис Плетенев . - Кроме того, падение покупательной способности населения привело к невозможности продаж ранее заявленных объемов производства, что повлекло в отказе кредитования со стороны кредитующих организаций и, как следствие, невозможность своевременного расчета за поставляемые ингредиенты для производства и энергоресурсы».

Несмотря на сложности, «Первая шоколадная компания» продолжала бороться за выживание. Как писала газета «Вечерний Брест», 23 мая текущего года в экономический суд Брестской области поступило заявление о признании предприятия банкротом, а уже в конце октября было объявлено, что «Первая шоколадная компания» планирует возобновить свою деятельность.

«Изначально планировалась ликвидация предприятия собственником. Однако после первого общего собрания кредиторов стало ясно, что за ликвидацию голосует один лишь банк, доля которого составляет 85% от общего количества долга, собственниками предприятия (основной - Николай Куц . - Прим. TUT.BY ) и антикризисным управляющим была проделана работа по реструктуризации долгов и возможности восстановления работы предприятия. После того как банк отказался от предложенного в отступное залога третьих лиц, возникла реальная возможность заключения мирового соглашения с банком и перезапуска производства», - сообщил Денис Плетенев.

Как рассказали на предприятии, выпуск продукции может быть начат уже в декабре при условии подписания мирового соглашения с основным кредитором. Данную позицию сегодня поддерживает руководство Брестского облисполкома и свободной экономической зоны «Брест», а также концерн «Белгоспищепром», членом которого является «Первая шоколадная компания».

«На сегодняшний день собственниками предприятия и антикризисным управляющим достигнута договоренность по поставкам сырья и материалов для выпуска продукции без первоначальных финансовых вложений, а также достигнута договоренность с логистическими организациями по поставкам продукции в торговые организации. На начальном этапе ассортимент продукции будет сужен, выпускаться будут наиболее рентабельные и быстро оборачиваемые сорта шоколада и конфет, особый упор будет сделан на те позиции, которые не освоены отечественными и иностранными производителями», - отметил Денис Плетенев, добавив, что на начальном этапе выпускать планируется 19 видов продукции.

Людям - работу

На «шоколадке» решение кредиторов встретили с энтузиазмом.

«Радует то, что производство возобновится. Если все заработает, будет очень хорошо. Мы всё знаем, еще не забыли производственный цикл», - отметил Геннадий Леонидович.

Шоколадные плитки, конфеты и наборы брестской марки «Идеал» скоро, вероятно, исчезнут из торговли, а фабрика закроется. В экономическом суде Брестской области началась процедура ликвидации «Первой шоколадной компании». Означает ли это, что производственный комплекс в зоне СЭЗ «Брест» в Катином Бору с современным офисом будет в скором времени перепрофилирован, а любимая многими торговая марка канет в Лету?

Постепенно стала исчезать с прилавков магазинов продукция с торговой маркой «Идеал». В последнее время предприятие работало с перебоями, работников часто отправляли в вынужденные отпуска. СООО «Первая шоколадная компания» вела переговоры с потенциальными инвесторами, но переговоры не увенчались успехом. И 23 мая текущего года в экономический суд Брестской области поступило заявление о признании предприятия банкротом. Дело было назначено к рассмотрению на 29 июня. Но за это время собственники передумали и решили пойти по пути ликвидации предприятия.

«Если бы собственниками принималось решение о ликвидации по обычной процедуре - с установлением защитного периода, - рассказывает заместитель председателя экономического суда Брестской области Нина Деркач, - то у предприятия был бы шанс пройти через процедуру санации, т. е. работать и, возможно, восстановить свою платежеспособность. В этом же случае в отношении должника может быть принято только решение о ликвидации. Значит, надо увольнять работников, оставив только тех, которые будут заниматься процедурой ликвидации. Но если в процедуре ликвидации будет установлено, что у предприятия достаточно имущества, чтобы рассчитаться с долгами, суд прекращает производство по делу о банкротстве и отдает его на усмотрение собственников: либо продолжайте ликвидацию, либо отменяйте и работайте дальше».

У «Первой шоколадной компании» разница между долгами и стоимостью имущества не настолько велика: 39 млрд руб. долгов в «старых» деньгах и 34 млрд руб. - стоимость имущества. Ее участь облегчает и то, что основная сумма (порядка 26 млрд. руб) - это долги перед банком. Но кредиты у них в основном в белорусских рублях, т. е. они не будут критически расти за счет курсовых разниц. А с открытием конкурсного производства сумма будет зафиксирована на эту дату и не станет расти, как снежный ком.

«Первая шоколадная компания» была зарегистрирована в СЭЗ «Брест» в 1997 году под «счастливым» номером 7. Вначале предприятие называлось «Белорусская кофейная компания». Свое нынешнее название оно получило в 2005 году. Первая продукция была выпущена в апреле 1998 года. Это было всего три вида стограммового плиточного шоколада. В дальнейшем ассортимент расширялся за счет различных сортов шоколада с добавлением орехов и цукатов, шоколадных конфет (весовых и расфасованных в коробки). В 2006 году ассортимент конфет составлял 29 наименований. В 2000 году состоялись первые экспортные поставки продукции. Фабрика брала призы на престижных выставках, ярмарках и дегустационных конкурсах в стране и за рубежом, в том числе неоднократно получала Гран-при.

По какому именно варианту будут развиваться события, сегодня сказать трудно. Не исключается, что предприятие может быть реанимировано и продолжит функционировать.

Ситуация прояснится, когда на чашу весов будут положены, с одной стороны, требования кредиторов и, с другой, стоимость имущества. Если все же будет принято решение о ликвидации и имущества окажется недостаточно, чтобы рассчитаться по долгам, то разница может быть взыскана с учредителей предприятия (их трое).

«Есть два основания для привлечения участников к субсидиарной (так называемой дополнительной) ответственности, - говорит Нина Деркач. Первое - это доведение предприятия до банкротства своими решениями. И второе - несвоевременно принятое решение о банкротстве. С момента, когда они узнали, что долгов у них больше, чем имущества, законом дается месяц для подачи заявления о банкротстве предприятия».

Лучший вариант для кредиторов - продажа предприятия в процедуре банкротва как единого имущественного комплекса. Если найдется покупатель, который купит с торгов всю шоколадную фабрику, «чистую», без долгов, с оборудованием и торговой маркой, - отлично. Такое развитие событий устроило бы и сладкоежек, которые успели полюбить продукцию с торговой маркой «Идеал».

…А в 2017 году «Первой шоколадной компании» исполнилось бы 20 лет. Сейчас на предприятии с численностью штатных сотрудников около 40 человек линия по производству кондитерки не работает.



 

Возможно, будет полезно почитать: