Стандарт фуражной пшеницы. Сертификат на пшеницу

Декларация о соответствии на зерно

ТР ТС 015/2011 под названием «О безопасности зерна» содержит правила, согласно которым данная продукция должна быть соответствующим образом задекларирована. Такой документ будет служить в дальнейшем подтверждением соответствия товара существующим нормам. При этом зерно, которое выпускается в последующее обращение на территории ТС, будет храниться, а также обрабатываться в стране изготовителя, декларированию не подлежит.

Данная продукция может быть задекларирована по одной из следующих схем:

На серию товара (1Д, 3Д) - документ действует не более 3 лет;

На партию товара (2Д, 4Д) - срок действия декларации определяется заявителем;

На серию товара (6 Д) - документ действует не более 5 лет.

По схемам 1Д, 3Д и 6Д в качестве заявителя может выступать изготовитель продукции (физическое или юридическое лицо) или же его законный представитель. По схемам 3Д и 4Д заявитель может являться продавцом, изготовителем (физическое или юридическое лицо), а также его законным представителем.

Данную декларацию следует переоформить в том случае, если:

Изменились требования ТР;

Изменился состав документации технического характера, а также процесса производства (технологического), хранения, которые могут каким-либо образом повлиять на соответствие продукции установленным нормам.

Документация технического характера должна храниться определенное количество лет:

На партию товара - не меньше 10 лет с момента продажи у заявителя;

На товар, выпускаемый серийно - не меньше 10 лет с момента прекращения производства у заявителя.

Чтобы оформить данную декларацию о соответствии на партию товара, необходимо собрать и предоставить следующие бумаги:

Сертификат, подтверждающий качество (выдается производителем);

Договор, в соответствии с которым осуществляется поставка товара или же контракт, подтверждающий право официального представителя иностранного изготовителя выполнять его функции.

Если оформление осуществляется на производителя:

Документы, свидетельствующие о регистрации (коды статистики, свидетельства ОГРН и ИНН);

Документы, подтверждающие качество (соответствующие сертификаты);

Нормативный документ, в соответствии с которым производитель изготавливает товар (ТУ, ГОСТ, СТО);

Контракт на аренду территории производственного назначения.

Если зерно поставляется насыпью, то в таком случае маркировка по установленному образцу размещается на упаковке товара или же на сопутствующей документации. Способ можно выбрать любой, но знак обязательно должен быть четким и ясным. Маркировка легко читается на протяжении всего срока годности зерна.

Если используется бестарный метод транспортировки товара, то соответствующую информацию о проведенной декларации необходимо указывать только в сопроводительной документации.

Документ утратил силу или отменен

Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5 "Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях"

В случае несогласия представителя поставщика с произведенным лабораторией анализом в его присутствии должен быть произведен повторный анализ, а при несогласии с повторным анализом образец направляется в суточный срок для анализа в лабораторию территориального подразделения Росгосхлебинспекции, анализ которой является окончательным.

65. При поступлении единичной партии зерна оформляют Приемную квитанцию (форма N ЗПП-10) - при поступлении зерна в Федеральный и региональный фонды и Приемную квитанцию (форма N ЗПП-13) - при закупке в порядке обмена и прочего поступления.

66. Если сельхозтоваропроизводитель в течение суток сдает несколько однородных по качеству партий зерна, приемка производится по среднесуточным образцам с составлением Реестра товарно-транспортных накладных (форма N ЗПП-3), в котором указываются данные анализа среднесуточного образца. Реестр составляется в 2-х экземплярах.

На основании реестра оформляется Приемная квитанция (форма N ЗПП-10) с пометкой в верхнем правом углу "в федеральный фонд" или "в региональный фонд", а при закупке в порядке обмена и прочего поступления зерна оформляется Приемная квитанция (форма N ЗПП-13) в 2-х экземплярах.

67. При поступлении в хлебоприемную (зерноперерабатывающую) организацию зерна неоднородного качества приемка его по среднесуточным образцам не производится. Качество такого зерна определяется лабораторией по каждой поступившей партии в отдельности.

После определения качества работник лаборатории в первом экземпляре накладной указывает все показатели качества и номер склада (силоса элеватора), в который направляется зерно.

На основании первых экземпляров товарно-транспортных накладных в бухгалтерии организации составляется Реестр товарно-транспортных накладных (форма N ЗПП-4) на принятое зерно с определением качества каждой отдельной партии, по итогам которых определяются средневзвешенные показатели качества принятого зерна и средневзвешенный фактический выход зерна из кукурузы в початках.

Указанные реестры формы составляются в двух экземплярах на каждого продавца и каждую принятую в течение дня культуру, в разрезе отдельных мест хранения.

Распределение физической массы принятого зерна по местам хранения указывается в разделе II реестра и удостоверяется подписями материально ответственных лиц.

Первый экземпляр указанных реестров вместе с товарно-транспортными накладными продавца прилагается к приемным квитанциям и хранится в бухгалтерии, а вторые экземпляры вместе с приемными квитанциями выдаются продавцу зерна.

68. Образцы зерна после анализа и по истечении срока их хранения возвращают соответствующему поставщику при доставке им следующей партии зерна этой же культуры (до взвешивания автомобиля). Если образцы продавцам не возвращаются, вес их указывается в реестре и прибавляется к физической массе принятого зерна.

69. Стоимость поступившего зерна определяется в реестрах товарно-транспортных накладных (формы N ЗПП-3 и N ЗПП-4) и приемных квитанциях (формы N ЗПП-10 и N ЗПП-12), исходя из зачетной массы и цены, установленной договором, с добавлением других платежей или удержанием расходов, предусмотренных договором, и налога на добавленную стоимость.

70. Закупки зерна и (или) продуктов его переработки у хлебоприемных и посреднических организаций осуществляются на основании договоров, в которых определяются количество, качество, цена с учетом качества, ответственность сторон, сроки оплаты и другие условия.

Стоимость поступившего зерна и продуктов его переработки определяется исходя из цены по договору и физического веса поступившего зерна и продуктов его переработки.

Зерно. Стандарты

· ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках.

· ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры.

· ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава.

· ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета.

· ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности.

· ГОСТ 12430-66 Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе.

· ГОСТ 13496.11-74 Зерно. Метод определения содержание спор головневых грибов.

· ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.

· ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.

· ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями.

· ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Методы определения влажности.

· ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения.

· ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения.

· ГОСТ 29143-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).

· ГОСТ 29144-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).

· ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен; крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси.

· ГОСТ 30498-97 Зерновые культуры. Определение числа падения.

· ГОСТ РК 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка).

Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки

Получение продукции растениеводства и овощеводства с показателями качества, отвечающими современным требованиям, как по питательной ценности, так и по безопасности определяется целым рядом факторов, среди которых основное место занимает состояние почвы, на которой возделываются сельскохозяйственные культуры. Правила и порядок сертификации продукции фермерских хозяйств предусматривает оценку и строгий контроль почв и грунтов по целому ряду показателей. Среди них показатели плодородия почв - агрохимические показатели:

· кислотность почвы - актуальная, потенциальная, гидролитическая;

· сумма поглощенных оснований;

· концентрация подвижных форм микроэлементов (бор, молибден, марганец, цинк, медь и др.).

Определение всех этих показателей изложено в «Методических указаниях по определению агрохимических свойств почв» (М.ЦИНАО). По этим показателям можно оценить почву с точки зрения буферности и кислотности, обеспеченности азотом, фосфором, калием и микроэлементами. В большинстве хозяйств имеются картограммы по кислотности и содержанию в почве основных питательных элементов, паспортов полей, которые созданы на основании обследования агрохимической службой. При необходимости, обследование почв и грунтов по показателям плодородия может быть выполнено агрохимическими лабораториями системы Минсельхоза. Анализ имеющихся или полученных характеристик позволит своевременно разработать корректирующие мероприятия, способные предотвратить неблагоприятные условия для произрастания возделываемых культур.

Однако, при обязательной сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых крестьянскими хозяйствами и ассоциациями фермерских хозяйств, по показателям безопасности, необходимы сведения о содержании в почве пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов. Данные о применении на данном поле удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, биопрепаратов и мелиорантов можно получить в региональных центрах станций защиты растений и в агрохимической службе. С целью характеристики почвы по содержанию тяжелых металлов необходимо проведение исследований в лабораториях, аттестованных на испытание почв по содержанию токсичных элементов.

Нормативы ориентировочно-допустимых концентраций тяжелых металлов для различных типов почв даны в Гигиенических нормативах Госсанэпиднадзора (ориентировочно допустимые концентрации (ОКД) тяжелых металлов и мышьяка в почвах. (Дополнение И1 к перечню ПДК и ОКД И 6229-91). Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.020-94. Госсанэпиднадзор, 1995).

Таким образом, документами, косвенно подтверждающими безопасность растениеводческой продукции, могут служить:

· протоколы испытаний почв участка, на котором выращена эта продукция, на содержание тяжелых металлов;

· паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка, выданный агрохимической службой;

· заключение регионального центра станции защиты растений или агрохимической службы о применении средств химизации;

· заключение органа по карантину растений;

· заключение Госкомсанэпидслужбы.

Оценка продукции овощеводства и растениеводства с точки зрения безопасности для здоровья людей проводится по перечню показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации конкретных групп продуктов, правила и порядок которой изложены в нормативных документах Госстандарта РК.

Обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, а также с использованием схемы сертификации по заявлению-декларации.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2. 560-96) входят токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), микотоксины (афлотоксин В1, дезоксиниваленон, Т-2 токсин, зеараленон), И - нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) бенз(а)пирен, пестициды, радионуклиды, вредные примеси растительного происхождения, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, кислотное число масла (для подсолнечника), микробиологические показатели.

При реализации зерна и масло семян, пораженных болезнями, а также само согревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификации продукции проводятся по схеме 7, при этом испытания в целях сертификации должны быть приведены не ранее чем за 3 дня до реализации.

Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок.

В случае неполной реализации партии за время, установления сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.

При реализации крупной партии сертифицированной продукции, поступающей с одного и того же поля, организации или транспортной единицы (при импорте зерна) поэтапно, в нескольких транспортных средствах сертификат, в том числе и оформленный на основе заявления-декларации, может выдаваться на всю партию один раз.

При неполной реализации партии при длительном перерыве в реализации орган приводят инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля разрешается реализация продукции данной партии.

Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом «Порядка контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и кормопродуктах в системе хлебопродуктов», утвержденным Минсельхозом согласованным с Госсанэпиднадзором.

При выпуске зерна из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов; в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с хлебными вредителями по проверке содержания пестицидов.

Агропромышленный комплекс России контролируется государством, как и большинство других сфер. Поэтому сертификат на зерно является документальным подтверждением высокого качества и безопасности этой продукции.

В нашей стране сертификация зерна зарегистрирована в госреестре Федеральным агентством по тех регулированию и метрологии. Выдача сертификата ТР ТС на зерно осуществляется по Техническому Регламенту Таможенного Союза 015/2011, в котором регламентированы требования к этой продукции. Согласно данному ТР на зерно обязательной является декларация о соответствии.

Но помимо обязательного декларирования производитель или продавец может приобрести сертификат на зерно в системе добровольной сертификации ГОСТ Р, что даст массу преимуществ. Вы можете воспользоваться услугами наших высококвалифицированных специалистов, которые работают по Москве и по всей стране. У нас вы можете приобрести любое необходимое вам разрешение, мы предоставляем даже услуги оформления руководства по эксплуатации технического устройства .

Добровольная оценка соответствия

Процедура добровольной сертификации качества зерна может быть проведена с целью улучшения инвестиционной привлекательности компании, которая занимается производством или импортом этой продукции. Получение сертификата на зерно на добровольных основаниях позволит предприятию в дальнейшем иметь преимущества на тендерах, аукционах и торгах.

Производитель сможет получить сертификат на зерно только в том случае, если аудиторские проверки производства (склада, самой готовой продукции), а также исследования образца докажут соответствие требованиям стандартов. Оформлением сертификата соответствия на зерно может заниматься только аккредитованный сертификационный центр.

Перед оформлением разрешительного документа заявитель должен будет заняться сбором документов для получения сертификата соответствия зерна. Перечень необходимой документации узнавайте у наших специалистов. Если вы хотите избежать проблем при оформлении сертификата качества на зерно, а также оформить другие разрешительные документы по низкой стоимости в Москве, вам следует обратиться к нам.

При необходимости оформления фитосанитарного сертификата на зерно или сертификата в системе национальных стандартов ГОСТ Р, вы всегда можете воспользоваться нашими профессиональными услугами не только по Москве, но и по всей России. У нас вы можете по низким ценам заказать и купить даже карантинный сертификат на зерно, если он необходим для ведения вашего бизнеса. При оформлении паспорта технического устройства вы также можете обратиться к нам.

Если вам в кратчайшие сроки необходимо оформить сертификат, декларацию соответствия или протокол испытаний, то наши эксперты помогут вам. Только у нас вы можете заказать и купить карантинный сертификат на зерно по цене, которая будет самой низкой в Москве.

При этом мы абсолютно бесплатно предоставляем консультационные услуги для своих будущих и настоящих клиентов. Мы эффективно подбираем программу и методику приемочных испытаний , берем на себя все организационные вопросы, из-за которых сертификация зерна кажется сложной процедурой.



 

Возможно, будет полезно почитать: