Производственный контроль в организациях осуществляющих медицинскую деятельность. Экспертиза качества медицинской помощи
В рамках реформирования системы здравоохранения и ОМС делается многое для повышения уровня медицинских услуг. В соответствии с майскими указами президента РФ разрабатываются и реализуются социальные гарантии, защищающие право граждан на качественную медпомощь. Но что содержится в самом понятии «Качество медицинской помощи»? Как и кем контролируется этот критерий, если до сих пор не сформирован единый подход к определению этого самого качества? В настоящее время часть вопросов, касающихся КМП, регулируется Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В этой статье мы рассмотрим основные критерии, правовые подходы и условия контроля за КМП.
Экспертиза качества медицинской помощи
Чтобы контролировать КМП, необходимо иметь объективное представление об уровне медпомощи, оказываемой субъектам ОМС в учреждениях здравоохранения. Согласно статье 64 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» контрольные функции и экспертиза КМП возложены на фонды ОМС.
С точки зрения законодателя экспертиза КМП - это:
- выявление нарушений в оказании медицинской помощи;
- проверка правильности выбора методов лечения, диагностики или реабилитации;
- проверка на предмет своевременного оказания медицинской помощи застрахованным лицам.
Существует два вида экспертизы КМП:
- плановая (случайная и тематическая);
- целевая (предусмотрена в случае жалоб застрахованных лиц, возникновения непредвиденных обстоятельств и ряда других причин).
Экспертизу может проводить только тот специалист, который состоит в территориальном реестре экспертов КМП.
Требования к эксперту:
- высшее профильное образование;
- стаж работы по специальности не менее 10 лет;
- наличие документа, подтверждающего прохождение подготовки на ведение экспертной деятельности.
Чтобы дать полноценную оценку медицинской помощи, оказываемой учреждением здравоохранения, эксперт помимо экспертизы КМП осуществляет медико-экономическую проверку. По итогам работы составляется соответствующий акт. В дальнейшем этот документ используется уполномоченными органами для разработки мер по улучшению КМП. В случае нарушений оказания медпомощи на основании акта принимаются профилактические или штрафные санкции.
Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности
Организация контроля за КМП и обеспечение безопасности медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения впервые были законодательно закреплены лишь в 2011 году в Федеральном Законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Документ гласит, что этими вопросами занимаются федеральные органы власти, муниципалитеты и коммерческие системы здравоохранения. Порядок и условия проведения контроля за КМП регулируются методическими документами нормативного характера, принятыми субъектом РФ.
Существует четыре вида контроля за КМП:
- государственный,
- ведомственный;
- вневедомственный;
- внутренний.
Последний относится к обязательным лицензионным требованиям для ведения медицинской деятельности.
Внутренний контроль за КМП позволяет решить ряд важных задач по улучшению качества работы учреждения здравоохранения:
- выявить недостатки лечения и диагностики;
- повысить эффективность кадровых и материально-технических ресурсов;
- предупредить нарушения и дефекты в оказании медицинской помощи.
Безопасность медицинской деятельности — тоже необходимое условие работы учреждения. Ещё в 80-х годах прошлого столетия американский учёный Аведис Донабедиан в своих работах отмечал, что в оценке КМП безопасность имеет такое же значение, как эффективность и своевременность оказания медицинской помощи.
Производственный контроль в медицинских учреждениях
Санитарно-эпидемиологическое благополучие в учреждения здравоохранения обеспечивается с помощью производственного контроля (далее ПК), в который включены сбор и утилизация медицинских отходов, соблюдение графика дезинсекции и другие санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия. За организацию и своевременное исполнение программы ПК отвечает руководитель учреждения.
С какими проблемами часто сталкиваются при осуществлении ПК?
- Несоблюдение графика предусмотренных в программе ПК мероприятий.
- ПК осуществлён не в полном объёме.
- ПК проведён в неподходящих для лабораторных работ помещениях.
Все эти недочёты возникают, как правило, из-за нехватки знаний и опыта у медицинских работников. Замечено, что с повышением уровня компетенции медперсонала ситуация меняется в лучшую сторону.
Инфекционный контроль и инфекционная безопасность в ЛПУ
Инфекционный контроль в учреждениях здравоохранения необходим для предотвращения внутрибольничных инфекционных заболеваний, возникающих у медицинских работников во время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении. В программу инфекционного контроля входят противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия. Своевременные меры позволяют снизить риск летальных исходов, а также сократить экономический ущерб учреждения.
Положение о внутреннем контроле качества медицинской деятельности
Проведение контроля за КМП в учреждении здравоохранения регулируется Положением о внутреннем контроле. Документ предусматривает порядок и условия осуществления контроля, список ответственных лиц, основания проверок и критерии оценивания. Согласно законодательству, Положение о внутреннем контроле за КМП содержит следующие обязательные пункты:
- цели и задачи внутреннего контроля;
- порядок организации и проведения контроля за КМП;
- порядок рассмотрения обращений граждан;
- порядок анкетирования граждан.
Принятое в учреждении здравоохранения Положение должно соответствовать законодательству РФ и нормативно-правовым актам.
Журнал контроля качества медицинской помощи. Образец заполнения
Ещё один необходимый в деле контроля за КМП документ — журнал внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Этот документ позволяет решить следующие задачи:
- регистрировать результаты проверок в каждом из отчётных периодов;
- формировать данные, которые отражают, насколько эффективно в учреждении выстроен контроль за КМП;
- обеспечивать непрерывность системы внутреннего контроля.
Журнал оформляется стандартно. На обложке содержатся сведения об учреждении здравоохранения, начале и окончании ведения журнала. Страницы прошиваются, пронумеровываются, после чего удостоверяются подписью руководителя и штампом организации.
Обнадёживающие цифры
Масштабы задач, стоящих сегодня перед российским здравоохранением, грандиозные. Постепенно улучшается качество медицинской помощи. Например, снизилась доля граждан, ожидающих приёма к врачу более 40 минут. Ещё два года назад таких посетителей в московских больницах было более 21%, а сегодня — менее 5%. Результаты внедрения контроля за КМП очевидны. Дальнейшее развитие этого направления принесёт в будущем новые успехи.
Приглашаем вас принять участие в Международной конференции для частных клиник , где вы получите инструменты для создания положительного имиджа вашей клиники, что повысит спрос на медицинские услуги и увеличит прибыль. Сделайте первый шаг на пути развития вашей клиники.
Каждая медицинская организация проводит производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Главная цель контроля - безопасность лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.
Нормативное регулирование
Производственный контроль регламентируют следующие документы:
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (далее - СП 1.1.1058–01);
- СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (далее - СанПиН 2.1.3.2630–10).
Ответственность
Реализуют программу производственного контроля в медицинской организации следующие лица:
- руководитель медицинской организации;
- врач-эпидемиолог и (или) его помощник;
- главная медицинская сестра;
- старшие медицинские сестры отделений;
- заведующий микробиологической лабораторией;
- заместитель главного врача по хозяйственной части;
- инженер по охране труда и технике безопасности.
Рассмотрим подробнее функции каждого из них.
Руководитель медицинской организации назначает лиц, ответственных за проведение контроля, утверждает договора со сторонними организациями, привлекаемыми для осуществления программы производственного контроля.
Врач-эпидемиолог и (или) его помощник разрабатывают план контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями, организуют его выполнение. Анализируют данные, полученные в ходе производственного контроля, предоставляют руководителю медицинской организации отчет о проведенных процедурах контроля и их результатах.
Главная медицинская сестра совместно с врачом-эпидемиологом организует выполнение плана контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями, организует работу среднего медицинского персонала.
Старшие медицинские сестры отделений ведут учетно-отчетную документацию отделения, которая отражает сведения о мероприятиях производственного контроля. Они контролируют проведение профилактической и очаговой дезинфекции, обработки рук персонала, стерилизации изделий медицинского назначения.
Программу производственного контроля утверждает руководитель медицинской организации
Заведующий микробиологической лабораторией (при наличии лаборатории в структуре медицинской организации) организует и обеспечивает санитарно-бактериологический контроль.
Заместитель главного врача по хозяйственной части контролирует работу систем водоснабжения, централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха, оборудования. Следит за вывозом медицинских отходов, организует дезинсекционные и дератизационные мероприятия.
Инженер по охране труда и технике безопасности следит за прохождением предварительных и периодических медицинских осмотров медицинскими работниками, условиями труда в медицинской организации.
Требования к программе производственного контроля
Программа производственного контроля не требует согласования с контрольно-надзорными органами и утверждается руководителем медицинской организации. В случае изменения перечня оказываемых медицинских услуг, характера лечебно-диагностического процесса или нормативной базы составитель программы вносит в нее необходимые коррективы (п. 2.6 СП 1.1.1058–01). По запросу проверяющих органов результаты контроля должны быть представлены медицинской организацией в соответствующие инстанции (п. 2.8 СП 1.1.1058–01).
Как правило, при отсутствии в медицинской организации программы производственного контроля или при ненадлежащем ее выполнении предусматривается административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На должностных лиц налагается штраф в размере от 500 до 1 тыс. руб., на юридических лиц - штраф от 10 до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности до 90 суток.
Контроль дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
Примерный план контроля за соблюдением санитарных правил при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий приведен в приложении 20 к СанПиН 2.1.3.2630–10.
Санитарное законодательство предусматривает в программе производственного контроля лабораторные исследования и испытания производственных условий на рабочих местах персонала в зависимости от условий труда и характера выполняемых работ. Специалисты аккредитованного испытательно-лабораторного центра проводят радиационный контроль, а также измеряют:
- освещенность рабочих мест;
- параметры микроклимата;
- уровни электромагнитного, неионизирующего излучения, шума, вибрации, ультразвука;
- концентрации различных химических веществ в воздухе рабочей зоны.
Ориентировочная периодичность контроля данных факторов представлена в письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Опыт Вологодской городской больницы № 1
В Вологодской городской больнице № 1 производственный контроль реализуется в соответствии с рассмотренными в статье требованиями. При этом все виды санитарно-бактериологических исследований выполняются с максимально возможной частотой, без предупреждения персонала отделений стационара ответственными специалистами.
Внезапный контроль позволяет приучить медицинских работников к надлежащему выполнению своих функциональных обязанностей
Пример. Лабораторный контроль стерильности изделий медицинского назначения, качества дезинфекции высокого уровня эндоскопов, дезинфекции поверхностей и оборудования в режимных кабинетах проводится ежемесячно по графику, известному лишь сотрудникам эпидемиологического отдела.
Многолетний опыт показал, что внезапный контроль позволяет приучить медработников к надлежащему выполнению обязанностей, а также подготовить к проверкам со стороны контрольно-надзорных органов.
Система контроля за соблюдением санитарных правил позволяет руководству медицинской организации принимать своевременные административные решения для улучшения санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического состояния объекта.
Система внутреннего контроля способствует улучшению качества оказания медицинской помощи пациентам и условий труда медицинских работников. Также она повышает готовность медицинской организации к проверкам со стороны контрольно-надзорных органов.
К СВЕДЕНИЮ
В программе производственного контроля обязателен перечень должностей сотрудников организации, которые подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам. Данный перечень составляет и утверждает руководитель в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов <…>».
Производственный контроль в лпу - это комплекс мероприятий, направленных на выявление степени соблюдения санитарных правил и норм при оказании услуг, выполнении различных работ, транспортировке продукции, ее хранении и реализации. Причем он обязателен для каждого лечебно-профилактического учреждения, вне зависимости от формы его собственности.
Производственный контроль в лпу - это обеспечение санитарно-эпидемиологического комфорта в процессе оказания медицинского обслуживания и профилактики внутрибольничных инфекций, а также забота о здоровье пациентов и медицинских сотрудников. На сегодняшний день законом установлена периодичность проведения производственного контроля. Ее кратность составляет не более двух раз на протяжении трех лет.
НО! Следует помнить, что в случае необходимости производственный контроль может быть и внеплановым. Такое возможно при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с неоднократными жалобами пациентов лечебного учреждения либо самих сотрудников.
В рамках группы компаний ИКЦ «ЭКСПЕРТ» функционирует профильная организация ООО «Центр технической экспертизы и сертификации», номер в реестре 2541. аккредитованная Минтрудом в сфере оказания услуг в области охраны труда. Испытательная лаборатория ООО «Центр технической экспертизы и сертификации» действует с 2010 года, укомплектована новейшим измерительным оборудованием и штатом опытных инженеров. Это позволяет обеспечить точность измерений в процессе выполнения работ по производственному контролю. Узнать стоимость выполнения полного цикла работ по производственному контролю в Вашей организации можно по телефону в Москве: 8 495 646 12 76 или, отправив заявку с сайта
Типы лечебно-профилактических учреждений
На сегодняшний день существует огромная сеть разных лечебно-профилактических учреждений, которые в зависимости от решаемых задач и выполняемых функций делятся на:
- больничные,
- диспансеры,
- поликлиники,
- станции скорой медпомощи,
- санаторные учреждения,
- учреждения охраны матери и ребенка.
Производственному контролю подлежат все системы функционирования и жизнеобеспечения лечебно-профилактического учреждения. К ним относятся работы связанные с содержанием помещений, организацией питания, как пациентов, так и медицинских работников, с соблюдением противоэпидемического режима, с проведением различных дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, сбором и утилизацией медотходов. Кроме того, производственному контролю подлежит и благоустройство прибольничной территории, условия труда медперсонала, защита работников от вредного воздействия внутрибольничной среды.
Производственный контроль в лпу - порядок проведения
Производственный контроль выполняется в соответствии с порядком, обозначенным техническими регламентами, а в случае отсутствия таковых - санитарными правилами и стандартами безопасности труда.
Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении состоит из следующих обязательных элементов:
- официально изданных санитарных методик, норм и методов контроля факторов среды, в которой осуществляется данный вид деятельности;
- проведение комплекса лабораторных испытаний и исследований при возникновении производственных ситуаций, обозначенных в настоящих санитарных правилах и другой государственной санитарно-эпидемиологической нормативной документации;
- организации медицинских осмотров, аттестации и профессиональной гигиенической подготовки лиц, занимающих руководящие должности, а также простых сотрудников, деятельность которых связана с изготовлением, хранением и реализацией пищевых продуктов, бытовым обслуживанием;
- контроля за наличием санитарно-эпидемиологических книжек, сертификатов, заключений, личных медицинских книжек, других документов, подтверждающих безопасность сырья, качество полуфабрикатов, готовой продукции, а также технологий их изготовления, хранения, реализации, утилизации в ситуациях, обозначенных в действующем на сегодняшний день законодательстве;
- обоснования полной безопасности, как для человека, так и для окружающей среды, новой продукции или технологий, которые были использованы для ее производства, а также условий безопасности и безвредности для окружающей и производственной среды, создание комплекса мер по контролю за хранением, транспортировкой и утилизацией этой продукции;
- составления отчетности и учета по правилам, установленным действующим законодательством в отношении производственного контроля;
- своевременного предоставления информации населению, органам местного самоуправления, а также органам государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о возникших аварийных ситуациях, создающих реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию всего населения;
- визуального контроля должностными лицами организации, имеющими на это законное право за соблюдением комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, санитарных правил, реализацией мер, направленных на полное устранение существующих производственных нарушений.
Производственному контролю подвергается санитарно-техническое состояние буфетов, пищеблоков и качества их пищи, соблюдение технологии приготовления больничных блюд, мытья посуды, исправность холодильного оборудования, условия хранения и транспортировки пищевых продуктов. Ежедневно контроль качества поступающей продукции осуществляет дежурный врач, старшие медсестры отделений.
Что же касается контроля качества готовых блюд, то он проводится при каждом приеме пищи и его результаты заносятся в специальный бракеражный журнал.
Стоимость услуг по составлению Программы производственного контроля от ИКЦ «Эксперт»
Наименование организации, для которой разрабатывается ППК | Сроки выполнения, дни | Стоимость работы, рубли |
|
полный пакет документов для вашей компании | от одного | дополнительно уточняйте! |
|
общепит, кафе | от одного | ||
аптечные учреждения, аптеки | от одного | ||
от одного | |||
от одного | |||
предприятия торговли | от одного | ||
лечебно-профилактические учреждения | от одного | ||
салоны красоты | от одного | ||
стоматологический кабинет, стоматологии | от одного | ||
от одного | |||
парикмахерские | от одного | ||
от одного | |||
рестораны | от одного | ||
для деятельности вашего предприятия | от одного | ||
другие документы смотрите в прайсе | от одного | дополнительно уточняйте! |
Программа производственного контроля должна быть разработана в определенные законом сроки. В случае их нарушения всю ответственность за несоблюдение правил берет на себя руководитель медучреждения. Поскольку составление производственной программы контроля - это достаточно сложный процесс, то мы рекомендуем доверить его исключительно профессионалам. ИКЦ «Эксперт» - это аккредитованная организация, которая с соблюдением всех требований российского законодательства в кротчайшие сроки разработает этот достаточно важный документ по производственному контролю.
Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение здоровья пациентов и медицинского персонала в процессе оказания медицинских услуг, профилактику внутрибольничных инфекций.
Кратность производственного контроля в плановом порядке ограничена Федеральным законом №294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав потребителей и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» до 2-х раз в 3 года. По эпидемическим показаниям, жалобам, в связи с чрезвычайными ситуациями либо по выполнению предписаний органы Роспотребнадзора проводят также внеочередной (внеплановый) контроль.
Таким образом, производственный контроль становится едва ли не единственной формой контроля, максимально приближенной к понятиям «регулярно» и «постоянно». Цель производственного контроля - обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса, как для пациентов, так и для медицинского персонала, в т.ч. профилактика внутрибольничных инфекций.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить выполнение требований санитарного законодательства в полном соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями). Данный закон обязывает медицинские организации разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в т.ч. проводя лабораторные исследования и испытания, иметь в наличии официально изданные санитарные правила и проводить гигиеническое обучение работников. Практически все перечисленное выше входит в программу производственного контроля юридического лица (индивидуального предпринимателя), занимающегося медицинской деятельностью.
Организацию производственного контроля должен обеспечить руководитель медицинской организации. Приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения назначается ответственное лицо (или несколько лиц) за разработку программы производственного контроля и её подготовку к утверждению, за исполнение программы производственного контроля.
С целью реализации программы производственного контроля лечебно-профилактическим учреждением ежегодно составляется план-график проведения производственного лабораторного контроля.
Порядок проведения производственного контроля приведен в СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001г. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактическим) мероприятий и СП 1.1.2193-07 (Изменения и дополнения № 1 к санитарным правилам «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01».
Производственный контроль охватывает все системы жизнеобеспечения и функционирования медицинской организации. Это санитарно-техническое состояние и содержание помещений, соответствие гигиеническим требованиям объемно-планировочных решений, организация питания пациентов и персонала, соблюдение противоэпидемического, в т.ч. дезинфекционно-стерилизационного режима, проведения дератизации и дезинсекции, сбор и удаление медицинских отходов. Кроме того, производственный контроль охватывает благоустройство территории, условия труда медицинского персонала и его защиту от вредных факторов внутрибольничной среды (физических, химических, биологических) и др.
Все лабораторно-инструментальные исследования осуществляют лаборатории, аккредитованные в установленном порядке.
Подвергаются исследованию воздух различных помещений, водопроводная вода и вода для приготовления инъекционных растворов, пища (блюда), стерилизующее оборудование и изделия медицинского назначения, стерилизованные на этом оборудовании, освещение, микроклимат, шумовая обстановка, источники ионизирующих и неионизирующих излучений.
По микробиологическим показателям воздух исследуют на общее микробное число, золотистый стафилококк, дрожжевые и плесневые грибы - не реже 1 раза в полугодие. Из химических показателей воздушной среды производственных помещений определяются концентрации таких вредных веществ как фенол, формальдегид, озон (один раз в два года) и др.
Проверяют стерилизационное оборудование. В воздушных и паровых стерилизаторах исследуют каждый цикл стерилизации на предмет соответствия нормативной температуры стерилизации, экспозиции, закладки термоиндикаторов. Бактериологический контроль аппаратов проводят 1 раз в полгода. Материал на стерильность исследуют 1 раз в квартал.
Дезинфекционные камеры контролируют при каждом цикле дезинфекции. Однородность температурного поля внутри камеры и эффективность дезинфекции биологическими тестами проверяют ежеквартально.
Один раз в квартал проверяют качество стирки белья бактериологическим методом (10-15 смывов) при наличии собственной прачечной.
Исследуют также воду и поверхности лечебных бассейнов на микробиологические показатели.
Микробиологический контроль на наличие легионелл в отделениях (палатах) для лечения иммунокомпрометированных пациентов осуществляется 2 раз в год.
Производственный контроль охватывает проверку санитарно-технического состояния и содержания пищеблоков, буфетных и качество больничной пищи. Соблюдение технологии приготовления блюд, мытья посуды, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов, исправность холодильного оборудования, наличие необходимой документации на сырье и качество поступающей продукции ежедневно проверяет дежурный врач, диетсестра, старшие медицинские сестры отделений.
Качество готовых блюд контролируется при каждом приеме пищи и фиксируется в бракеражном журнале. Микробиологические исследования блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари, а также исследования на калорийность и химический состав проводят 1 раз в полгода.
Качество дезинсекционных работ, результатом которых должно быть измерение численности контролируют не реже 2-х раз в месяц.
Качество дератизационных мероприятий (измерение численности грызунов) контролируют не реже 1-го раза в месяц.
Ежемесячно контролируют правильность сбора и утилизации отходов различных классов (визуальный метод).
Также контролируется своевременность медицинских (предварительных и периодических) осмотров, объем исследований и перечень специалистов, участвующих в проведении осмотров.
В письме Роспотребнадзора от 13.04.2009г. №01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» указаны рекомендованные виды и объемы исследований в медицинских организациях.
Целесообразно в лечебно-профилактическом учреждении проводить анализ выполнения плана-графика производственного контроля по итогам полугодий, а также анализ производственного контроля по итогам года в сравнении с показателями предыдущих лет. Информацию по результатам анализа производственного контроля лучше представлять в виде наглядного материала (таблицы, графики) в разрезе всех подразделений ЛПУ на совещаниях, медицинских советах или комиссиях по инфекционному контролю.
Тюкавкина Марина Викторовна
Помощник врача эпидемиолога
Возможно, будет полезно почитать:
- Аббатство - это католический монастырь ;
- Самые распространенные расклады ;
- Быт и обычаи Обычаи и нравы 19 века ;
- К чему снятся жабы и лягушки: мужчине, девушке, женщине, беременной – толкования разных сонников ;
- Основные характеристики марса ;
- Должностная инструкция транспортного экспедитора ;
- Татаро-монгольское иго или история о том, как ложь стала правдой ;
- Журавль толкование сонника ;