Фитосанитарный сертификат на поддоны в еаэс. Фитосанитарная обработка тары из древесины

Полноценное кормление - один из важнейших факторов в комплексе мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Неполноценное кормление, а также скармливание недоброкачественных кормов снижают продуктивность и повышают восприимчивость животных к различным заболеваниям.

Корма могут стать недоброкачественными вследствие неблагоприятного воздействия на них окружающей среды в период вегетации, заготовки, транспортировки, хранения, подготовки к скармливанию, а также при попадании в них инородных тел и образования токсических веществ.

Такие корма оказывают на организм механическое, физическое, химическое, биологическое действие и обуславливают заболевания, отравления и гибель животных.

По своему происхождению все кормовые заболевания и отравления условно можно разделить на 3 основные группы:

1. Заболевания вследствие наличия механических примесей в кормах (кормовой травматизм) или его дефектного физического состояния (слишком горячий или холодный корм).

2. Отравления вследствие попадания в корма или образования в них токсических соединений.

3. Заболевания вследствие поражения кормов биологическими агентами (амбарные вредители, грибы, бактерии).

Правила хранения кормов.

Нарушение правил и условий хранения кормов является одной из причин ухудшения их качества, что делает корма непригодными для скармливания в натуральном виде.

Сено и солому на кормовых дворах хранят в скирдах и рулонах на открытом воздухе и под навесами. Для хранения грубых кормов подбирают сухие, несколько возвышенные участки. При скирдовании сена на открытом воздухе обращают внимание на хорошую его трамбовку и на завершение скирды, чтобы уменьшить попадание в неё атмосферных осадков. При хранении сена с повышенной влажностью применяют активное вентилирование.



Корнеплоды и клубнеплоды хранят в заглублённых хранилищах, которые оборудуют на сухих местах, не затопляемых атмосферными и грунтовыми водами. Хранилища утепляют, оборудуют вентиляцией в виде вытяжных труб, расположенных в верхней зоне хранилища. Вся площадь хранилища перегораживается на секции, где размещают корни и клубни, после их тщательной переборки и сортировки. Допускаются к хранению только здоровые корнеклубнеплоды. Свёклу, турнепс и другие корнеплоды хранят также под скирдами соломы.

Температуру воздуха в овощехранилищах предусматривают в пределах от 0° до 3°С, а относительную влажность воздуха – 80-90%.

Фуражное зерно, мучнистые корма, комбикорма и другие концентраты хранят в буртах при низкой температуре, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях – зернохранилищах. Их оборудуют вытяжными трубами, расположенными в перекрытии вдоль конька крыши.

Силос и сенаж принято готовить и хранить в специальных сооружениях с непроницаемыми (бетонными) стенами и дном. Основным технологическим требованием является хорошее трамбование сырьевой массы и тщательное укрытие, чтобы предотвратить доступ воздуха. Практикуют укрытие силоса и сенажа полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают солому, а также слоем земли, а сверху соломой.

Жмыхи и шроты хранят в сухих, холодных и тёмных помещениях. На свету при доступе кислорода жиры жмыхов и шротов окисляются, образуются перекиси, ядовитые для животных. Жмыхи прогоркают.

Ядовитые и вредные растения широко распространены. Вредные растения снижают качество получаемой от животных продукции, но почти не влияют на здоровье животных. Например, горчица, дикий лук, пижма и другие придают неприятный вкус и запах молоку, а гелиотроп и клоповник - мясу. К вредным относят также растения, которые причиняют животным механические повреждения (лопух, ковыль).

Отравления животных ядовитыми растениями могут протекать в хронической, острой и молниеносной форме. Внезапность и массовость заболевания отмечается при смене пастбища или корма. Для установления отравлений животных проводят токсикологический анализ кормов, а также содержимого желудка и мочи.

Затраты кормов на 1 кг молока составляют 1,10-1,24 к. ед. В составе рациона удельная доля концентрированных кормов составляет около 10%, достигая до 18,9% по высокопродуктивным животных, и до 22,9% для молодняка на доращивании.

Кормление осуществляется раздельно по видам кормов, объемный корм задается из мобильного кормораздатчика КТУ-10, концентраты и минеральные подкормки задаются в кормушки, животным на привязи - индивидуально, молодняку - по группам. Молодняку, как бычкам, так и тёлочкам до 3 месячного возраста выпаивается по схеме выпойки 395л цельного молока, молозиво только от коровы-матери, телятам старше трёх месяцев отстающим в росте выпаивается дополнительное молоко сверх схемы, заменители цельного молока не применяются. Новорожденных телят выпаивают вручную из сосковых бутылок.

Хозяйство выращивает собственные кормовые культуры, такие как клевер, люцерна, кукуруза, люпин, вико-овсяные посевы, имеет свои силосные траншеи, свой сенаж, который используют в основном зимой, летом – зеленую массу.

Молочные бычки на убой откармливаются на высококонцетратном типе кормления, давая прирост до 2 кг/сут и 60 кг/мес, до массы 400-450 кг. При раздое новотельных коров в основном кормят сеном, чтобы не дать организму слишком большую нагрузку после родов.

Меласса хранится в металлических оцинкованных цистернах, сено тюками в скирдах под навесом в Бережках и доставляется по необходимости, зеленая масса доставляется сразу после покоса, силос производится там же и хранится в траншеях. Сенаж в сенажных ямах. Соль и кальций и мешках на складе.

Корма 2 раза в год отправляют на исследование в лабораторию, но обычно просто проводит органолептическое исследование перед дачей кормов.

Сухой корм — выбор миллионов владельцев домашних собак во всем мире. Какие именно марки сухого корма, считаются лучшими, можно узнать из . А вот чтобы такой тип питания был максимально безопасным и правильным, пожалуйста, придерживайтесь следующих правил хранения.

Правильное хранения сухого корма - не только защита от грызунов, насекомых и пылевых клещей, но и от их возможных следов жизнедеятельности: например, бактерий, вызывающих у собак лептоспироз; или яиц насекомых. А если в корм попадет влага, то в нем могут завестись клещи и токсичная плесень (когда корм будто посыпан пылью). Неправильное хранение сухого корма для собак может стать причиной проблем с ЖКТ и даже привести к сильному пищевому отравлению.

Главное условие правильного хранения – это сухость и герметичность. Сразу же после вскрытия пакета пересыпайте корм в сухую, чистую и плотно закрывающуюся емкость. Если пакет небольшой, и оснащен зип-защелкой, то пересыпать корм не обязательно, главное его всегда плотно закрывать. Кислород, всевозможные бактерии, живущие в воздухе, солнечные лучи — все это крайне негативно влияет на вкусовые и качественные показатели корма. Окисляясь, он становится безвкусным, и животное может просто отказаться есть его. Именно поэтому, мы не рекомендуем покупать сухой корм на развес, особенно в тех, магазинах, где открытые пакеты просто стоят на полу. Если сухой корм будет подвержен попаданию прямых солнечных лучей и воздуха, то это грозит потерей всех полезных свойств, вкусовых качеств и делает его непригодным к употреблению.

— одно из лучших решений, особенно, если вы приобретаете мешки большого объема. Как правило, такие контейнеры изготовлены из инертного материала, никак не влияющего на вкусовые и химические показатели корма, и могут уберечь корм от возможных грызунов, насекомых, плесени и окисления. А в случае с особо шкодливыми собаками, которые разгрызают пакеты с кормом, еще и от них.

Итак, основные правила хранения сухого корма для собак:

  • Главное условие правильного хранения — комнатная или чуть прохладная температура (18-20 градусов считается оптимальной), темнота, сухость и герметичность.
  • Если упаковка производителя имеет надежную zip-застежку, то использовать дополнительный контейнер необязательно. Во всех остальных случаях, храните корм в стеклянном, пластиковом или жестяном контейнере, отдавая предпочтение надежным и проверенным маркам.
  • НЕ храните мешок открытым и доступным для свободного доступа кислорода, пыли, солнечных лучей, бактерий, грызунов и прочего.
  • Контейнер или упаковка с сухим кормом НЕ должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, находиться рядом с источниками тепла.
  • НЕ храните сухой корм в холодильнике: влага и запахи из вашего холодильника, а так же возможные бактерии и микробы, находящиеся на термически необработанных продуктах, попав в сухой корм, могут быть опасны для вашего питомца.
  • Всегда читайте рекомендации производителя по хранению корма на упаковке.

Как правильно выбрать контейнер для корма?

  • Отдавайте предпочтение хорошо себя зарекомендовавшим маркам: например, польской марке , или итальянской Stefanplast. Материалы, из которых изготовлены такие контейнеры, будут 100% безопасны для корма вашего питомца. Помните, не весь пластик безопасен, не весь пластик пищевой.
  • Самым безопасным материалом для хранения корма является — стеклянная тара. Проблема лишь в том, что в продаже таких контейнеров почти нет. Для небольшого объема можно использовать стеклянную банку, но хранить ее нужно строго в темном месте.
  • Жестяная тара тоже подходит для хранения сухого корма, но и такие контейнеры встречаются очень редко.
  • Выбирайте тот объем контейнера, который вам действительно необходим. Если у вас одна небольшая собака, то не стоит закупаться пакетами по 25 кг. Исходите из той цифры, сколько кг корма съедает ваш питомец за 1 месяц, или какими упаковками вы обычно берете корм. Каким бы хорошим не был контейнер, всегда лучше давать свежий корм, а не тот, который стоит открытым уже несколько месяцев.
  • Контейнеры на колесиках, или с внутренней шкалой в граммах, с удобным мерным стаканом или лопаткой. Все это выбирается, исходя из ваших потребностей.

В июле 2016 года многие международные перевозчики при въезде в Россию столкнулись с повышенными вниманием должностных лиц таможни РФ к деревянной таре (поддонам). Ряд пунктов пропуска стал проводить тотальный фитосанитарный контроль прибывающих транспортных средств, что спровоцировало большие очереди. Эпицентрами проведения усиленного контроля стали таможенные посты на южных границах РФ и МАПП Ивангород.

Выяснилось, что причиной происходящих событий стало Письмо Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 24.06.2016 № ФС-ЮШ-3/11490. В нем указано, что в связи с выявлением участившихся случаев ввоза зараженного древесно-упаковочного материала вся подобная продукция (поддоны, ящики, и т.д.), поступающая в РФ, должна подлежать карантинному фитосанитарному контролю, который должен осуществляться должностными лицами Россельхознадзора.

При детальном анализе ситуации выявлено следующее.

Действительно, согласно законодательству Таможенного союза, древесные упаковочные и крепежные материалы (деревянная тара, поддоны и пр.) отнесены к подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском. Это означает, что деревянная тара подлежит обязательному фитосанитарному контролю при ввозе на территорию Таможенного союза.

По общему правилу, подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском ввозится на территорию Таможенного союза в сопровождении фитосанитарного сертификата на ввозимую партию указанной продукции. Однако, для деревянной упаковочной продукции в данном вопросе сделано исключение, она разрешена к ввозу без предоставления фитосанитарных сертификатов, при условии наличия на ней специального маркировочного знака международного образца.

Такой маркировочный знак предусмотрен Международным стандартом по фитосанитарным мерам ISPM 15. Нанесение указанного знака подтверждает факт обеззараживания одним из предусмотренных для этого способов (тепловая обработка, высушивание, фумигация, и др.).

При отсутствии необходимой маркировки на деревянной упаковке или фитосанитарного сертификата на нее может быть принято решение о запрете ввоза соответствующей продукции и/или ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита.

Важно отметить, что положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза предусмотрено, что древесные упаковочные и крепежные материалы подлежат фитосанитарному контролю лишь в тех случаях, когда они являются самостоятельным товаром либо декларируются отдельно.

На практике это означает, что в случае, когда деревянная упаковка (поддоны) включены в стоимость товара и задекларированы в декларации на товары вместе с основным товаром, ее фитосанитарный контроль проводится не должен. В остальных случаях, в том числе, когда деревянная упаковка (поддоны), является многооборотной тарой, она подлежит обязательному фитосанитарному контролю.

До момента публикации вышеназванного Письма Россельхознадзора, поддоны по факту контролировали на границе лишь при перевозке отдельных категорий товаров. Сейчас же в зоне риска оказались все перевозчики, прежде всего из-за временных потерь, возникающих вследствие ненадлежащей организации внезапно введенного тотального контроля на таможенных постах.

С учетом данной информации, перевозчикам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Осуществляйте перевозку на территорию Таможенного союза товаров с использованием древесных упаковочных материалов, маркированных в соответствии с международным стандартом, или при наличии фитосанитарных сертификатов на них.
  2. При планировании марштура перевозки уточняйте из доступных источников информацию об очередях на пунктах пропуска через границу РФ. Рассчитывайте сроки перевозки с учетом возможных временных потерь на границе.
  3. При выборе транспортного средства отдавайте предпочтение тентованным прицепам/полуприцепам, которые позволяют проверить маркировку деревянной упаковки без выгрузки товара. Тем самым вы уменьшите риск проведения таможенного досмотра с полной выгрузкой.
  4. До начала перевозки изучите товаросопроводительные документы. Если в них указано, что поддоны включены в стоимость товара (входят в предмет внешнеэкономической сделки), но несмотря на это должностное лицо таможни направило вас на фитосанитарный контроль, укажите ему на необоснованность таких действий.

Оценивая сложившуюся ситуацию в целом, стоит отметить, что степень интенсивности осуществления контроля на разных участках таможенной границы РФ различается. Это свидетельствует об отсутствии единого подхода к проведению контроля. На многих постах не хватает ресурса для проверки всего грузопотока на въезде. Не исключено, что в ближайшее время будет принято решение о снижении интенсивности контроля, контроль станет выборочным, либо будут найдены иные компромиссные варианты.

В наше время трудно представить предприятие оптовой или розничной торговли, которое в своей работе обходится без поддонов. Любые виды торговли связаны с перемещением товара от производителя к торговой точке или непосредственно к потребителю. Как же сохранить груз при перевозке? Казалось бы, ответ прост — груз нужно правильно уложить, надёжно закрепить и аккуратно довезти. Однако, избежать потерь при транспортировке грузов компаниям удаётся редко - часть товара, как правило, всё равно становится непригодной.

Не допустить потерь помогает стандартизация складских процедур и применение унифицированных поддонов. Аккуратно сложенный на поддон и надежно запечатанный груз - гарантия сохранности товара.

Поддоны (или как их ещё называют «паллеты») - это, во-первых, транспортная многооборотная тара, то есть самостоятельная транспортная единица, предназначенная для перевозки, комплектации, складирования и хранения продукции, во-вторых, одна из разновидностей непосредственно складского оборудования.

Поддоны используются для перевозки тяжелых, либо крупногабаритных грузов. С их помощью довольно легко перемещать товар по территории склада и осуществлять погрузочно-разгрузочные работы.

Виды поддонов

Существует 4 вида поддонов: деревянные, пластиковые, металлические, поддоны из картона. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Деревянные поддоны


При изготовлении деревянных паллетов берётся любая древесина, которая предварительно обрабатывается специальными средствами. Далее проводится термическая и технологическая обработка для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Конструкция таких поддонов не занимает много времени и отличается от других своей дешевизной.

Паллеты из дерева подразделяются по прочности в зависимости от используемых пород деревьев, что очень важно при транспортировке большегрузных товаров. Готовые изделия, прошедшие специальную обработку, по нормам конвенции IPPC маркируются, тем самым подтверждая их санобработку.

Пластиковые поддоны

Пластмассовые паллеты намного легче деревянных. К тому же, поддоны из пластмассы удобнее и практичнее, так как они легко моются и их можно обрабатывать специальными средствами для дезинфекции.

При изготовлении используется смола различных типов, и в результате литья получаются ровные по всем параметрам изделия. Конструкция из пластмасс является самой безопасной при использовании во всех сферах деятельности. Однако, не все готовы покупать на сегодняшний день весьма недешевые конструкции из пластмассы.

Металлические поддоны

Металлические поддоны характеризуются высокой температурой плавления, поэтому используются в помещениях с повышенной температурой. Без сомнения, стальные и алюминиевые поддоны на порядок выше по прочности своих собратьев, поэтому могут транспортировать большегрузные товары.

Такими паллетами реже пользуются при перевозке грузов на длительные расстояния. Зачастую поддоны из металла используют для внутреннего перемещения на производстве.

Поддоны из картона


Поддоны из рифленого картона удобны при транспортировке грузов на длительные расстояния. Хотя у этих паллетов есть существенный недостаток — они влагопроницаемые. Поэтому срок службы и их утилизация выполняется фактически после каждого использования.

Основные стандарты паллет

1. Сертифицированный европаллет (EUR-паллет)


  • Размер. 800×1200×145мм.
  • Маркировка. Фирменное клеймо «EUR» в овале, выжженное на правых несущих ножках поддона. На остальных ножках наносится маркировка, с указанием производителя (FS, PKP, DB и т. п.), а также информация о серии и годе выпуска.
  • Конструкция. Верхняя часть европоддона состоит из пяти досок: широких (145 мм.) и узких (100 мм.). Доски чередуются в следующем порядке: широкая, узкая, широкая, узкая, широкая. Нижнаяя часть паллета состоит из трёх досок (узкая, широкая, узкая) со снятыми фасками. На углах европаллета обязательно наличие фасок.

2. Сертифицированный финпаллет (FIN-паллет, финский паллет)


  • Размер. 1000×1200×145мм.
  • Маркировка. Фирменное клеймо «FIN» в прямоугольнике на правых несущих ножках поддона. На центральных ножках наносится информация, указывающая дату выпуска и код производителя.
  • Конструкция. Верхняя часть финского паллета состоит из 7 досок: широких (120 мм.) и узких (100 мм.). Доски чередуются в следующем порядке: широкая, 2 узких, широкая, 2 узких, широкая. Нижняя часть, как у европаллета, из 3-х досок: узкая, широкая, узкая, со снятыми фасками. На углах финского паллета обязательно наличие фасок.

3. Грузовой неодноразовый паллет 800×1200 мм

  • Размер. 800×1200×145 мм, толщина доски 20-22 мм.
  • Маркировка.
  • Конструкция. Аналогична конструкции европаллета.

4. Грузовой неодноразовый паллет 1000×1200 мм

  • Размер. 1000×1200×145 мм, толщина доски 20-22 мм.
  • Маркировка. Фирменное клеймо отсутствует.
  • Конструкция. Аналогична конструкции финпаллета.

Сорта паллет

Если у вас имеется необходимость отправлять производимые товары на границу или же на производстве установлены линии, имеющие жесткие требования к габаритам паллет, то, без сомнения, лучше остановить свой выбор на сертифицированных евро- или финпаллетах. Наличие клейма на каждом поддоне свидетельствует о том, что они изготовлены в соответствии с принятыми в странах Европы ГОСТами.

Как в России, так и за рубежом широко практикуется использование б/у паллет, по своему состоянию они делятся на три сорта.

Высший сорт

  • практически новые, крепкие, белые паллеты;
  • без трещин и сколов;
  • использованы не более трех раз.

Первый сорт

  • крепкие, белые паллеты;
  • без трещин и сколов;
  • не подвергались ремонту.

Второй сорт

  • допускаются небольшие загрязнения и потемнение древесины от времени;
  • допускаются небольшие сколы и трещины (не более 30см в длину и 3см в ширину);
  • часть паллет может быть после ремонта.

Чем отличаются поддоны от европоддонов?

В России производство поддонов регламентируется двумя основными документами: ГОСТ 9078- 84 и ГОСТ 9557-87.

  1. ГОСТ 9078- 84. Очень общий и описывает всего лишь тот факт, что поддоны существуют, и что они могут быть из дерева. В нем нет жёстких привязок ни к габаритам, ни к количеству гвоздей, ни к толщине досок. Есть лишь установленные размеры - 1200х800 и 1200х1000 мм. Согласно этому ГОСТу в рамках, обозначенных в двух габаритах, можно делать все что угодно.
  2. ГОСТ 9557- 87. Более жесткий: практически на 95% он идентичен европейскому стандарту UIC 435-2 по производству европоддонов. Основное отличие поддонов, изготовленных в России, от евростандарта - это отсутствие клейм EUR и EPAL. Клеймы отсутствую, поскольку наша страна пока не прошла сертификацию. Остальные параметры в палетах идентичны — допуски, припуски, толщина, количество гвоздей, фаски. В итоге появились так называемые поддоны БК («без клейма») — аналоги европоддона, только не сертифицированные.

Клейма европоддонов

Для контроля поддонов на них наносят определенные клейма. Если поддон произведен в Европе, то на нём всегда имеются два фиксированных клейма - EUR и EPAL.

Метка EUR означает его «европринадлежность». Другое клеймо - EPAL, говорит о том, что поддон произведен с соблюдением требований Европейской паллетной ассоциации (в паллетном бизнесе это что-то наподобие ISO 9001).

Эта организация проверяет европейские производства, формулирует требования, которым они должны соответствовать. Наличие на поддоне такой метки свидетельствует о том, что он собран с соблюдением всех технологий и отвечает стандартам качества, а само производство функционирует по нужному формату, вплоть до требования по наличию специальных зон курения для сотрудников. На территории России нет, к сожалению, ни одного представителя EPAL, но переговоры ведутся.

Фитосанитарная обработка паллет

На центральной «бобышке» поддона ставят еще одно клеймо, в просторечье называемое «колосок». Оно говорит о том, что поддон прошел фитосанитарную обработку согласно стандарту ISPM 15. На этом клейме печатают название партии, метод обработки, указывается страна-производитель. На поддоне, выпущенном в Европе, указывают также номер партии и год производства.

По этим клеймам, которые являются неотъемлемой частью европоддона, можно узнать, где и когда его собрали. Однако, поскольку клейма часто ставят поддельные, надёжный способ определить, откуда тот или иной поддон, пока не найден.

Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят разными способами.

Способы фитосанитарной обработки

  1. Фумигация — обработка бромистым метилом. Поддон, либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают составом, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостаток этого метода в том, что древесина после фумигации несколько меняет свойства, на ней остается какое-то количество раствора, что не всегда хорошо. По этой причине некоторые предприятия, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не принимают поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.
  2. Тепловая обработка — достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с повышенной температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот дорогой, и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в термокамере, а потому продукция сохнет неравномерно.
  3. Камерная сушка. Является наиболее привлекательным на сегодняшний день методом фитосанитарной обработки. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Весь процесс автоматизирован, камера оснащена специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается.

Все поддоны, на которых продукция экспортируется, должны пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке поддонов не действуют.

Российские организации, которые действительно обладают такими технологиями сушки, можно пересчитать по пальцам. Нередко, чтобы фальсифицировать продукцию, поддельное клеймо ставят недобросовестные компании.



 

Возможно, будет полезно почитать: