Целевая аудитория единичных кофеен. Технология производства и продажи

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим организационные моменты такой услуги, как кофе с собой. Бизнес-план позволит понять основные этапы развития предприятия. Кроме этого, вы сможете оценить рентабельность производства и высчитать начальные капиталовложения.

Общая информация

Кофе считается одним из самых популярных напитков в современном мире. Россия не является исключением. По сравнению с чаем, кофе более распространен и пользуется высоким спросом. Сортов напитка много, но в основном предпочтение отдается арабике. Черный кофе получают путем обжарки зеленых зерен. За счет этого он становится неповторимым по вкусу и цвету. Большая популярность напитка повлекла за собой различные идеи развития кофейной отрасли в сегменте малого бизнеса.

На сегодняшний день можно по пальцем перечислить города, которые не имеют кофеен. Они, наряду с ресторанами, закусочными и кафе, считаются одними из самых распространенных заведений. Кофейни относятся к сфере обслуживания.

В одной только Москве, по подсчетам специалистов, ежегодно происходит заметное увеличение потребления кофе. Ежедневно москвичи тратят около 30 тыс. долларов на покупку этого тонизирующего напитка. Эксперты утверждают, что с каждым годом эта сумма будет только увеличиваться. Кофе вытесняет другие напитки, такие как чай или сок.

Территория для проекта «Кофе с собой»

Кофе-точка, в отличие от обычной кофейни, где посетители могут пить напитки только в помещении заведения, имеет дополнительный плюс – возможность взять готовой заказ с собой. Дело в том, что ценителей и почитателей кофе очень много, но не каждый захочет проводить свое время в кофейне.

Некоторым хочется насладиться напитком в других условиях: дома, в парке или по пути на работу. Поэтому многие делают выбор в пользу того, чтобы взять кофе с собой. Бизнес-план проекта должен включать в себя несколько основополагающих моментов. К ним относятся:

Начните организовывать свой бизнес с выбора территории. Отдайте предпочтение оживленным районам города. Если есть возможность, то постарайтесь расположить "Кофе с собой" в крупном магазине или торговом центре. Примером хорошего выбора может стать сеть кафе «Кофе Хауз».

Их заведения находятся в местах большого скопления людей. Также актуальны кофейни в аэропортах, автовокзалах, недалеко от учебных заведений. Выбор места имеет большое значение для вашего бизнеса, это обеспечит его стабильность, рост числа клиентов, а значит, большую прибыль.

Детское кафе как бизнес

Похожие условия требуются для того, чтобы составить бизнес-план для детского кафе. Основной уклон в этом виде деятельности нужно делать на развлекательную программу и особое меню. Чем интереснее и увлекательнее будет организовано времяпрепровождение ребят, тем больше вероятность того, что родители приведут их сюда вновь и порекомендуют заведение к посещению своим друзьям и близким.

Создавая бизнес-план кафе для детей, важно не ошибиться с его пропускной способностью. Нужно учитывать малейшие нюансы. Планировка кафе должна быть рассчитана таким образом, чтобы на одного человека приходилось около 5 кв. м.

Мебель нужно закупить специально для детей – удобную, практичную, легкую и привлекательную. Если обстановку для кофейни вы не можете продумать самостоятельно, то в этом случае есть смысл пригласить грамотного дизайнера, который сделает из помещения сказочный уголок.

Примерные финансовые затраты на обустройство детского кафе составляют от 600 тыс. до 1 млн. рублей. Средний чек – 500 рублей. Окупаемость заведения происходит в течение 6-12 месяцев. Если вами учтены все правила расположения, сделана грамотная реклама, то можете рассчитывать на получение хороших доходов.

Сбор документов и регистрация

Заведение «Кофе с собой», бизнес-план которого мы сегодня рассматриваем, в обязательном порядке должно быть зарегистрировано. Для этого бизнесмен встает на учет как ИП (индивидуальный предприниматель) или оформляет ООО (общество с ограниченной ответственностью). Сделать это можно в местной налоговой службе. Вариант регистрации ИП наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время и средства.

Одним из важных условий, которые следует выполнить перед открытием кофейни, является получение заключения от санитарно-эпидемиологической службы. Существует перечень норм, которые предъявляются к заведениям общепита. Это требования:

  • к размещению;
  • к организации канализации и водоснабжения;
  • к условиям работы в производственных помещениях;
  • к содержанию и устройству помещений;
  • к оборудованию, посуде и таре, инвентарю;
  • к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов, сырья;
  • к производству продукции и обработке сырья;
  • к раздаче блюд и отпуску кулинарных изделий и полуфабрикатов;
  • санитарные требования к производству кондитерских изделий с кремом;
  • санитарные требования к выработке мягкого мороженого;
  • по проведению мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами;
  • санитарные требования к личной гигиене персонала;
  • к организации производственного контроля;
  • к соблюдению санитарных правил.

Все нормы, которые должны быть соблюдены в заведении общественного питания, подробно описаны в санпине 2.3.6.1079-01.

Разрешение пожарной инспекции может потребоваться вам, если помещение будет строиться с нуля. В том случае, если вы планируете работать по договору аренды, оно вам не потребуется. Рассчитывайте на то, что раз в год кофейню будут проверять органы СЭС и пожарной охраны.

Оборудование

Перед тем как составить бизнес-план кафе, следует проанализировать рынок поставщиков оборудования и иного технического материала для заведения. Выбирайте профессиональную технику. Особенно это касается кофеварок. Хорошо зарекомендовали себя итальянские модели. По сравнению с обычными бытовыми машинами, они стоят на порядок дороже, но это не та статья расходов, на которой нужно экономить. Профессиональное иностранное оборудование прослужит вам в течение долгих лет. Закупить его несложно.

Одним из современных трендов потребления кофе является его употребление вне пределов дома. Кроме того, этот напиток становится все более популярным у россиян. Как свидетельствуют данные Euromonitor International, уже в следующем году наши соотечественники выпьют примерно 131 000 тонн кофе, из которого 45% будет свежеприготовленным напитком из зерен, а 55% – растворимым. Предлагаемый бизнес-план точки продаж кофе с собой представляется весьма перспективным, так как уже сейчас многие люди в силу нехватки времени предпочитают употреблять этот бодрящий напиток на ходу, не отвлекаясь от повседневных дел и забот.

Описание проекта

В условиях, когда большинство не может позволить себе ежедневно посещать кофейни, в которых стоимость напитка достаточно велика, многие люди с удовольствием пользуются услугами точек «кофе на вынос». Здесь за небольшие деньги можно купить стаканчик любимого напитка, быстро выпить его, не прерывая беседу с приятелями или деловой разговор по телефону.

Этими обстоятельствами и объясняется тот факт, что такие пункты продаж имеются практически в любом городе. Их размещают возле больших супермаркетов, вокзалов и автостанций и во всех других местах с высоким трафиком движения людей.

Такой способ реализации напитка удобен и продавцам, и покупателям. Кофе продается в пластиковом стаканчике, который покупатель может взять с собой. Предпринимателям, в свою очередь, нет необходимости заботиться о посадочных местах и аренде помещений. У каждой кофейной точки может работать только один сотрудник, совмещая при этом функции бариста и кассира.

Пункт продажи кофе на вынос может заниматься реализацией и иных товаров: чая, кондитерских изделий и даже легких закусок.

Как показывают маркетинговые исследования, важнейший фактор успеха данного бизнеса – выгодное расположение точки продажи кофе. В качестве дополнительных преимуществ можно указать гибкую ценовую политику, малозатратную и систематическую рекламную деятельность, которую можно эффективно проводить непосредственно в точке продаж.

Данный бизнес-план точки продаж кофе с собой с расчетами предполагает, что если первоначальные вложения составят 346 546 рублей, то:

  • Рентабельность продаж кофе будет на менее 22%.
  • Выход на точку безубыточной работы состоится не позднее чем через 2-3 месяца после начала реализации проекта.
  • Срок окупаемости составит от 8 до 12 месяцев.

Данные сроки рассчитаны согласно усредненным рискам.

Выбор варианта реализации услуги

Наиболее приемлемая организационно-правовая форма деятельности – индивидуальный предприниматель.

Услуга «кофе на вынос» может оказываться в нескольких форматах:

  • Путем открытия специализированного павильона (ларька), в котором будет приготовляться кофе и предлагаться посетителям в пластиковом стаканчике.
  • В виде барной стойки.

Располагать данные объекты лучше всего в наиболее оживленных местах с большой проходимостью людей.

Ассортимент продукции торговой точки следует сделать как можно более разнообразным за счет включения в него различных видов кофе, напитков с топингами и сиропами, кондитерскими изделиями. По отзывам предпринимателей, наиболее востребованными сегодня являются эспрессо, американо, капучино, латте. В совокупности эти классические напитки дают до 90% прибыли торговой точки.

Намереваясь продавать кондитерскую продукцию, следует иметь в виду, что для реализации печенья, кексов, сэндвичей и прочих закусок, необходимо оформлять специальное разрешение СЭС.

Наиболее распространенными способами реализации стартапа могут стать приобретение франшизы или самостоятельное открытие бизнеса.

Стоимость франшизы может колебаться в диапазоне 120 000 – 400 000 рублей. Как правило, она в себя включает:

  • Дизайн-макет стойки.
  • Проверенные каналы продвижения.
  • Брендбук.
  • Контакты с поставщиками исходных продуктов (или сами поставки от франчайзера).
  • Маркетинговую помощь в организации бизнеса.
  • Профессиональное обучение работников в уже действующих торговых точках.
  • Консультации специалистов компании-франчайзера по вопросам учета клиентов.
  • Оригинальные рецепты напитков.

Дополнительными расходами для данного варианта являются затраты на торговое оборудование, дооснащение точки и ее регистрацию. Кроме того, потребуются средства для создания оборотного фонда на начальный период функционирования бизнеса.

Наиболее популярными у предпринимателей в этой отрасли являются франшизы от Red Cup, Coffee-Like и My Coffee.

Самостоятельное открытие бизнеса позволит значительно сократить расходы, но при этом всю информацию по любому из этапов организации точки по продаже кофе придется искать самому. Соответственно, срок реализации проекта несколько увеличится. Кроме того, конкурировать придется и с данными крупными сетями, если они присутствуют в регионе.

Анализ рынка

Основная целевая аудитория этой бизнес-деятельности – молодые работающие люди, которые ценят кофе, но не имеют возможности постоянно посещать кофейни. Как показывают исследования, возраст их составляет от 17 до 35 лет. Однако есть спрос и среди людей с большим достатком, у которых в настоящий момент нет времени на кафе.

Основную конкуренцию точкам по продаже кофе на вынос составляют такие же торговые объекты, количество которых постоянно растет. Анализ показывает, что после нескольких посещений кофейных киосков потребители выбирают одну или несколько наиболее полюбившихся и становятся их постоянными посетителями. Поэтому важное значение приобретает месторасположение объекта. Желательно, чтобы он находился в местах оживленных маршрутов передвижения людей и отсутствия поблизости аналогичных торговых объектов. Это обусловлено импульсивностью покупки в новом месте, которая совершается не на основе опыта или сложившегося предпочтения.

Основными критериями конкуренции между пунктами продажи кофе являются:

  • Цена, которая может различаться в разных киосках на 10-15 рублей и для определенной категории потребителей (например, студентов) может быть вполне существенной. С учетом высокой наценки на кофе для предпринимателя разница маржинальности может быть не столь значительной, и прибыльность можно увеличить за счет большего количества покупателей.
  • Качество и ассортимент напитков – один из основных критериев, обуславливающих привлекательность заведения. На этом не следует экономить, потому что покупатель, единожды попробовав невкусный напиток, к вам больше не придет. Постоянно обновляя и пополняя номенклатуру продукции, вы приобретаете новых клиентов.
  • Удобство расположения (о чем уже говорилось выше).
  • Качество обслуживания. Персонал (бариста) должен быть опрятным, доброжелательным и приветливым. Немаловажно, чтобы он смог удовлетворить запросы самого притязательного клиента.
  • Ассортимент закусок также имеет значение, так как позволяет клиенту вместе с приобретением стаканчика кофе перекусить, не обращаясь в другие торговые точки.
  • Акции – это эффективный и практически безотказный прием закрепления посетителей именно в вашем киоске. Пример такого предложения: «Выпейте у нас 5 чашек кофе и получите шестую бесплатно!»

Соотношение сильных и слабых сторон данного бизнеса во многом определяет его перспективы. Сильные способствуют развитию торговли и позволяют открывать новые точки продаж. Слабые, например, взрывной рост стоимости первичных продуктов или появление сильных конкурентов, могут привести к свертыванию торговой деятельности.

Этапы запуска проекта

Реализация проекта «кофе на вынос» предполагает выполнение мероприятий в несколько этапов, основными из которых являются:

  1. Регистрация и постановка на учет в органах налогообложения. Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения – ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).
  2. Аренда помещения и дооборудование его под торговую точку.
  3. Приобретение необходимого торгового оборудования.
  4. Приобретение исходных продуктов и ингредиентов для приготовления кофе и продажи сопутствующих товаров.
  5. Разработка конструкции и монтаж барной стойки.
  6. Установка CRM-системы.
  7. Набор сотрудников и обучение персонала.
  8. Направление уведомления в Роспотребнадзор об открытии объекта.
  9. Разработка сценариев и проведения рекламных мероприятий.

В целях обеспечения контроля над торговым оборотом необходимо наладить учет таких показателей работы, как общее количество чеков (уровень проходимости объекта) и средняя стоимость чека. Это позволяет сделать CRM-система. Ее применение даст возможность сформировать реальный месячный план продаж и прогнозировать его изменения. По данным маркетинговых исследований, для городов с количеством жителей свыше 1 миллиона человек целевая аудитория потребителей составит примерно 2% от величины общего трафика. Пример расчета представлен в таблице:

Значение дневной проходимости торгового объекта, чел./час Временной отрезок Трафик за день Трафик целевой аудитории Количество покупателей
10.00-12.00 12.00-18.00 18.00-22.00
ПН 312 492 375 5 076 102 61
ВТ 341 401 400 4 688 94 56
СР 356 478 424 5 276 106 63
ЧТ 332 403 583 5 414 108 65
ПТ 456 422 510 5 484 110 66
СБ 504 375 597 5 646 113 68
ВС 525 499 609 6 480 130 78
Недельное значение 5 652 18 420 13 992 38 064 761 457
Показатель за месяц 22 608 73 680 55 968 152 256 3 045 1 827

Согласно нашему примеру, трафик составит 761 человек в неделю. Из них активными клиентами стали 60% от величины целевой аудитории – 457 человек. Стоимость среднего чека составила 120 рублей, что позволило получить месячную выручку в размере 234 909 рублей. Такой уровень вполне достаточен, чтобы точка за несколько месяцев вышла на положительную прибыль.

Организационная структура, подбор и обучение персонала

На начальном этапе работы необходимы два бариста, работающие посменно, которые будут готовить напитки, обслуживать посетителей и рассчитывать их.

Обучение персонала необходимо направить на формирование следующих умений:

  • Приготовление классических кофейных напитков.
  • Приготовление напитков с комбинированными ингредиентами.
  • Работа с CRM-системой.
  • Определение скриптов продаж.

По завершении обучения кандидаты сдают практический экзамен по всем пунктам программы.

Так как многие кандидаты на трудоустройство рассматривают данную вакансию в качестве временной работы, следует предусмотреть систему мотивации оплаты труда, которая позволит избежать слишком высокой текучки кадров.

При почасовой оплате труда бариста в 100 рублей, длительность его рабочей смены устанавливается в 12 часов.

Предусматривается формирование премиального фонда для сотрудников из расчета 2% от выручки.

Финансовый план

Вложения на открытие точки продаж кофе распределяются следующим образом:

  • Оборудование для приготовления кофе.
  • Торговое оборудование.
  • Оборотный фонд из расчета обеспечения работы точки в первые 2-3 месяца.
  • Резервный фонд для непредвиденных расходов.

Распределение текущих затрат на функционирование кофейной точки:

Помещение для кофейной точки следует подбирать в соответствии с ее местоположением и предполагаемым форматом обслуживания (стойка может быть выполнена с раздвижными или откидными столиками), что потребует дополнительной площади.

Доходность предприятия (расчет осуществляется в соответствии с количеством приобретений и величины среднего чека):

Таким образом, количество активных покупок следует довести до 109, что будет соответствовать среднему значению трафика ЦА.

Факторы риска

Потенциальные риски в работе кофейной связаны прежде всего с ее месторасположением и сезонными факторами, влияющими на активность трафика (отпускной или дачный сезон, общие кризисные явления в экономике, время каникул у студентов и пр.).

Важнейшим внешним фактором риска выступает снижение покупательной способности национальной валюты, которое неминуемо повлечет за собой повышение закупочных цен на исходные продукты и ингредиенты.

Любой из указанных рисков нивелируется путем изменения ассортимента предлагаемой покупателям продукции и систематического отслеживания цен у поставщиков.

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. И это неудивительно. Ничто не обладает подобными свойствами, начиная способностью тонизировать организм и заканчивая пользой для здоровья в умеренных количествах.

Именно благодаря популярности этого напитка бизнес по продаже кофе столь выгоден. Вместе с тем, есть много нюансов, на которые начинающие предприниматели не обращают внимания.

Давайте разберемся, как составлять бизнес-план . В любом виде предпринимательства он исключительно важен, но учитывая такую сложную для конкурентной борьбы нишу, как общепит, его отсутствие сделает бизнес-проект мертворожденным.

Анализ рынка и конкурентов

Ни один бизнес не может обойтись без этого пункта. Но в случае с кофе ситуация такая: кофеен любого вида (стационарных, по типу кафе, на машинах), а также ларьков с дешевым кофе везде стоит огромное количество. Одни берут сервисом, а другие – ценой. Далеко не всегда то, что дешевле, – хуже.

Очень многие ларьки делают кофе значительно лучше, чем кофейни в 10 метрах поблизости. В общем, ситуация с рынком очень сложная: конкуренты повсюду. Поэтому при составлении бизнес-плана надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Стационарные кофейни можно выписывать из конкурентной борьбы, потому что полноценные заведения общественного питания требуют времени. Конкурентное преимущество точек по продаже кофе на вынос в том, что они рассчитаны на человека, который просто хочет выпить бодрящего напитка по пути на учебу или работу. Кроме того, в стационарных кофейнях часто не бывает свободных мест , что положительно скажется на ваших продажах;
  2. Подумайте, как можно снизить цены на кофе без потери качества и прибыли;
  3. Будьте готовы к тому, что в нашей стране ваш прибыльный бизнес могут попытаться сместить или потребовать взятку за то, что он на плаву.
    Кофейни очень часто прессуются легальными или полулегальными методами. Рекет – это большая проблема национального предпринимательства.

Вот такие общие моменты, касающиеся конкурентной борьбы, нужно учитывать. При этом важно не сдаваться. Сложности будут, но и результаты также того стоят. За любое злачное местечко нужно побороться.

Варианты формата кофе-точки

Точка по продаже кофе на вынос – это не только прибыльных, но и разнообразный по форме бизнес. Существуют такие варианты реализации той бизнес-идеи, которую вы задумали:

  1. Мобильная кофейня. В этом случае все просто. Вы переоборудуете собственную машину под кофейню (это стоит недорого) или же арендуете готовую адаптированную модель.
    Удобство в том, что нет привязки к определенному месту, и потому можно находить прибыльные места продажи.
  2. Стационарная с возможностью выноса.
  3. Кофейный киоск.

Допускаются и те варианты, которые вы сами придумали.

Надо проявлять творчество и думать, в первую очередь, как будет удобно клиентам.

Помните, за комфорт люди готовы платить , и потому можете смело повышать расценки на кофе.

Производственный план

Неотъемлемая часть бизнес-плана – это производственный план. Точка по продаже кофе не становится исключением. Суть этой части заключается в том, что в ней описаны все тонкости производства кофе и организации рабочего процесса.

Производственный план кофейной точки включает такие компоненты: помещение, оборудование, товар. Ко всему надо подходить с ответственностью, иначе не получится достичь серьезного успеха в своем бизнесе. Помните, производственный план должен в точности соответствовать тем целям, которые ваш бизнес ставит перед собой.

Требования к помещению:

  1. Соответствие санитарным нормам.
  2. Вместимость.
  3. Хороший дизайн.
  4. Благоприятный температурный режим.

Естественно, это не все требования. Но в некоторых случаях даже они не требуются, если мы говорим о мобильной кофейне. Она стоит на улице, и это людей устраивает. В этом случае требования касаются машины. Она должна быть привлекательной внешне, это самое главное. Не поленитесь нанять дизайнера, чтобы он разработал концепцию вида автомобиля по продаже кофе.

Требования к оборудованию:

  1. Цена – выше среднего. Дешевые кофеварки идут только для ларьков, где продажа кофе является частым, но не основным действием. Помните, чем больше денег вы потратите на кофемашину, тем масштабнее выручка.
  2. Оптимальное давление.
  3. Минимальное количество посадочных мест (то есть, сколько чашек можно сделать за раз) – две.

Вообще, это тема сложная. Выбор профессиональной кофемашины сопряжен с большим количеством моментов, которые так просто не описать. Значительно эффективнее проконсультироваться у профессионалов.

А что касаемо товара, то он должен быть качественным. Какие кофейные зерна использовать в работе – это решать только вам. А можно даже несколько видов, в зависимости от вкусов посетителей. Проявите изобретательность.

Финансовый план

Одна из важнейших составляющих любого бизнеса – финансовый план. Без него вы не сможете оптимизировать издержки и с большой вероятностью потерпите убытки. Помните, что все использующиеся ресурсы необходимо планировать. А вот некоторые секреты успешного финансового плана.

  1. Придерживайтесь золотой середины. Излишняя экономия так же вредна, как и чрезмерные расходы. Чтобы придерживаться золотой середины, старайтесь придерживаться оптимального варианта, который определяется опытным путем.
  2. Тратьте деньги только на самое нужное. Совет вроде бы банальный, но попробуйте ему последовать. Распишите траты по приоритетам и старайтесь отказываться от самых ненужных издержек.
  3. Используйте малейшую возможность сэкономить. Только придерживайтесь золотой середины. В последнее время популярное слово – оптимизировать расходы. Контекст этого выражения более позитивный.

Вкратце, есть такие составляющие любого финансового плана:

  1. Доходы и все поступления (в том числе, и от кредиторов). Желательно их разграничивать, чтобы не было путаницы.
  2. Расходы. Делятся на обязательные и необязательные, а также важные 1, 2 и 3 порядка. От последних избавляйтесь, не задумываясь.

Организационный план

Организационный план описывает то, каким образом будет осуществляться управление точкой по продаже кофе, прописаны возможные санкции и принципы обеспечения работоспособности создаваемой вами системы.

Основные вопросы, на которые должен быть дан ответ в организационном плане, следующие :

  1. Люди каких профессий требуются.
  2. На каких условиях они привлекаются.
  3. Как будет осуществляться мотивирование труда как материальное, так и нематериальное.
  4. Какая организационная структура компании.

Помните: если вы не уделите достаточно внимания этому пункту, то даже если остальные части плана точки по продаже кофе будут в порядке, недостаток по этому пункту может свести весь бизнес к точке краха.

График запуска

Этот пункт важен для партнеров или инвесторов. Если хотите привлекать внешние средства для организации точки по продаже кофе «с собой», то надо уделить этому пункту особое внимание. Благодаря нему инвестор сможет проверить ваши действия, что вселяет в него уверенность, и он с большей вероятностью предоставит хорошую сумму для развития вашего предприятия.

При составлении графика запуска нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Старайтесь ставить реальные сроки.
  2. Подробно распишите, какой пункт, предшествующий запуску, к какому времени должны реализовать.
  3. Обязательно укажите точку безубыточности.

Помните, что хорошо составленный график запуска полезен в том числе и для вас, потому что он стимулирует двигаться согласно плану. Поэтому и этому пункту важно уделить внимание.

Маркетинговый план

Это одна из важнейших частей, суть которой заключается в пошаговом описании реальных действий, которые компания будет предпринимать для продвижения точки по продаже кофе с собой. Маркетинговый план может рассматриваться и как составная часть планирования бюджета, так и отдельная.

Элементы маркетингового плана:

Ну и естественно, нужные контрольные показатели, по которых вы будете отслеживать эффективность вашей работы.

Анализ рисков

Ну и последний пункт плана – это анализ рисков. К нему нужно подойти не менее ответственно, чем ко всем остальным, потому что неучтенные риски мгновенно превратятся в непреодолимые обстоятельства на этапе непосредственной его реализации. Старайтесь описывать самые плохие варианты того, что может произойти с вашим бизнесом, чтобы знать, как на них реагировать:

  1. Изменение системы налогообложения.
  2. Рекет.
  3. Резкое повышение себестоимости, которое перекрывает покупательную способность.
  4. Войны и другие форс-мажоры.
  5. Повышение кредитных ставок банков.
  6. Инфляция.
  7. Сезонные падения.

Подробная информация от о том, как открыть с нуля собственную кофейню в предлагаемом видео.

Риски – это явление абсолютно нормальное для любого бизнеса. Всегда будьте готовы чем-то пожертвовать ради их минимизации. Возможно, прибылью. Возможно, временем. Просто начните думать. И главное правило, без которого даже самый лучший бизнес-план по продаже кофе с собой не будет работать – любите свое дело, совершенствуйте его и любите людей, которые работают на вас.

Ежегодно в России растёт уровень потребления кофе. Конечно, значительную долю рынка занимает растворимый кофе и так называемые кофейные напитки 3 в 1. Но с каждым годом растёт количество потребителей, которые предпочитают качественный зерновой кофе и напитки, приготовленные на его основе.

Но далеко не у всех желающих выпит с утра чашечку бодрящего качественного кофе есть дома кофейный аппарат, а уж о том, чтобы забежать перед работой в кафе – и речи быть не может. Поэтому, для большинства любителей качественного кофе с утра есть отличный выход – купить кофе в кофейне типа «кофе на вынос». А для вас, как будущего предпринимателя – это отличный шанс открыть точку с кофе с собой.

Бизнес-план

Чтобы планировать бизнес, который в будущем будет приносить доход. Необходимо составить грамотный бизнес-план кофе с собой. В этот план нужно включить как первоначальные инвестиции, ежемесячные расходы, так и планируемую прибыль. Кроме того, нужно понять, когда окупится ваш бизнес.

Итак, начнём с первоначальных инвестиций. Что нужно закупить для старта:

  • кофемашина для кофе на вынос, желательно профессиональная, от 100 тысяч рублей;
  • торговая стойка от 70 тысяч рублей;
  • холодильник от 15 тысяч рублей;
  • посуда одноразовая от 10 тысяч рублей;
  • барная посуда от 10 тысяч рублей.

Итого 205 тысяч рублей.

Кроме первоначальных вложений, вам потребуется ежемесячно тратить деньги на следующее:

  • заработная плата персонала около 30 тысяч рублей ежемесячно;
  • закупка продуктов для приготовления напитка около 15 тысяч рублей (в зависимости от продаж);
  • аренда площади под работу около 10 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги и сборы от 10 тысяч ежемесячно;
  • реклама и различные акции по привлечению клиентов от 10 тысяч рублей ежемесячно.

В сумме в месяц предполагаем расходы в размере 75 тысяч рублей. Как видно из расчётов, расходы на открытие «возьми кофе с собой» достаточно не велики.

Теперь, исходя из трафика людей, проходящих мимо нашей арендуемой точки, рассчитаем доходность бизнеса . Согласно маркетинговым исследованиям, 1 из 20 человек проходящих мимо кофейного заведения покупает себе напиток. Себестоимость качественного зернового «Американо» составляет около 14 рублей, «Капучино» - около 17,5 рублей. Средняя стоимость «Американо» составляет порядка 60 рублей, а «Капучино» - 75 рублей. Соответственно на одном стакане «Американо» вы сможете заработать 46 рублей, а порция «Капучино» сможет принести вам 57,5 рублей, то есть средняя выручка с одной порции составляет 51 рубль 75 копеек. Соответственно, чтобы покрыть ваши ежемесячные расходы вы должны продавать в день не менее 49 чашек напитка, что составляет не менее 1470 порций. Естественно, для получения прибыли и окупаемости вложений покрыть ежемесячные расходы не достаточно. Вы должны исходить из цифры в 100 порций в день, тогда ваши инвестиции окупятся через 3,5 месяца, а далее вы будете получать чистый доход.



 

Возможно, будет полезно почитать: